最長低利時期 大型壽險9月依舊不升息

平靜的第三季。大型壽險公司已確定9月維持既有宣告利率,暫不調整宣告利率,整個第三季在傳統壽險保單上,利率幾乎沒有變化,主要是目前利率依舊相對低檔,保險局亦密切關注壽險公司是否用高利「吸金」,再加上多家公司主推投資型保單,所以利變壽險7到9月相當「和平」。

9月目前僅三商美邦人壽表示,會調降新台幣利變保單宣告利率5個基本點(1基本點等於0.01個百分點),調降後區間約在1.2~1.55%之間。

其餘如國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、新光人壽、中國人壽、台灣人壽、全球人壽及遠雄人壽都決定9月宣告利率「不動」,主流美元保單維持7月以來的水準,即理財型宣告利率最高2.7~3%,保障型則最高3.1~3.3%。

新台幣利變保單則多在2%以下,少數公司在2~2.05%,大型壽險的新台幣理財型利變壽險宣告利率甚至降到1.45%,主要是新台幣去化不易,國內利率維持低檔,如保單分紅利率從2020年4月降到0.81%的史上新低後,即將滿18個月,若中央銀行理監事9月仍維持利率不動,則此超低利率會邁向21個月的史上超長超低利率。

新台幣利變壽險沒賣相,美元利變壽險也因保險局緊盯,若壽險公司躉繳美元利變保單銷量極高,就會檢視是否用高宣告利率或高佣金來吸收保費,保險合約服務邊際利潤(CSM)是否為負數,若保單賠錢賣,就會要求壽險公司提檢討報告及改善方案,所以壽險公司目前都「乖乖」以符合市場利率方式宣告。

再者是接軌IFRS17時間越來越逼近,賣太多具儲蓄性質或相對較高利率的傳統壽險保單,就會有增提準備金的壓力,所以不少公司轉為主推投資型保單,如國壽、富壽、台壽、三商壽等,中壽及新壽亦表示會加強投資型保單的占比。

三大因素造成今年前7月利變壽險新契約保費僅1,685億元,較去年同期衰退近38%,少賣了逾千億元。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選