高利率老保單寬限期 明年底前拍板

金管會官員透露,最晚2022年底前,就會拍板壽險業接軌大魔王會計IFRS17的配套措施,其中最重要的就是「高利率老保單的寬限期」,即會允許壽險公司在一定期間內,分年提足老保單「利差損」的準備金,且今年底前會再進行一輪試算,趁有獲利時,鼓勵各公司多提準備金。

一旦金管會確定台灣接軌IFRS17的在地監理措施,則多年來困擾壽險公司及壽險金控股價的不確定因素,有機會呈現較正面的發展,多年來壽險公司如同在毫無光亮的黑暗隧道中摸索前行,2022年會比較接近隧道口,即會開始看見「亮光」,逐步展現各壽險公司真正的價值。

IFRS17即是將保險公司負債面,主要是保險負債「市價化」,用公債利率加碼折現出保單現有價值,歐洲方面已決定2023年1月1日正式啟用IFRS17,金管會官員說「目前看不出有任何再延期的跡象」,即會如期上路,台灣會再延後三年,即2026年1月1日才會正式接軌,但三年內會強化財務等要求。

目前國際保險監理官協會(IAIS)等也尚未完全確定相關執行IFRS17的方法論,金管會表示,會等2022年國際確定方向後,就會拍板台灣的在地化監理政策,並修正相關子法及會計配套,各壽險公司每年依舊會計算出準備金的缺口,進行補強。

台灣因為有極龐大的高利率儲蓄型保單部位,需要時間慢慢補強,若市場升息,缺口就會急速縮小,但若利率降低,缺口就會相對嚴重,所以金管會將會給這些高利率的老保單「政策寬限期」。

即不會馬上要求提足準備金,會在有相關配套政策下,允許壽險公司逐年增強,則所有公司應都可順利接軌,不會馬上就出現大量增提的問題。

先前保發中心已透露,從2012年金管會開始試算IFRS17,八年多來壽險公司股本已增加2,600億元以上,今年亦還有壽險公司會增資,而準備金部分亦逐年增提,今年底前還會再進行試算,尤其今年壽險公司獲利可望破3,000億元,金管會將逐一溝通,希望趁有獲利時,能先多提準備金。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選