新契約保費今年有望再創新高

市場行情佳、壽險公司強力主打,2021年投資型保單新契約保費有望創歷史新高。

今年前七月壽險新契約保費5,975億元,同比成長3.4%,其中投資型保單占近57%,若以此比率推估,全年新契約保費有望在9,500億元左右,投資型保單則有機會突破5,300億元,創此商品在台推出以來的單年最高銷售量。

史上投資型保單單年銷量最高,是2018年全年有5,034億元,占當年新契約保費的44.8%,當時是因為有目標到期基金保單熱賣,且資本市場亦算多頭。

今年同樣是資本市場多頭,但熱賣的保單則是月月配息型類全委投資型保單,且因為附保證給付的投資型保單年初有一波停售潮,加上今年有主要投資台股ETF的類全委保單問市,近期又有目標收益型類全委保單再推出,且銀行也在衝刺財管手續費收入,若市場沒有太大變化,估計投資型保單今年可紅一整年。

前七月投資型保單銷量已賣贏去年一整年,已有3,403億元,全年將挑戰超越2018年的5,034億元,目前看來非常有希望,即7月仍有疫情干擾且大部分時間仍在三級警戒下,投資型保單銷量就率先恢復,7月單月就賣484億元,占當月業績的59%以上,8月之後若人際接觸逐漸恢復,投資型保單應還可持續成長。

據壽險公會統計,今年前七月還能維持成長的都是「年金險」,如利變年金成長近50%,有347億多元的新契約保費,成長最大的還是投資型年金,成長135%,前七月銷售近2,700億元,應是首度超越利變壽險的保費。

除了資本市場行情好,全民瘋投資,不會投資或沒時間研究市場者,亦想藉投資型保單分享資本市場紅利,而投資型年金不用扣壽險保費,保費可更大程度用在投資上。

其次是2020年上路的最低死亡保障門檻,壽險保費中必須有一定的比率用在買保障,就會降低IRR(內部報酬率),所以年金險再度翻紅。

第三是若是基本保障已買足或是已逼近退休年齡者,一般就會選擇用年金險來準備退休金,亦是年金險今年熱賣的原因之一。

而投資型保單目前是以類全委基金為主流,以前主打的百檔基金任你選的投資型保單,因為需要研究各檔基金及轉換時機,銷售量現在比較少,適合懶人的類全委投資型保單明顯是近年的當紅炸子雞。


延伸閱讀