今年壽險業績 投資保單決勝

多頭行情催生全民投資熱情,2021年壽險市場亦是投資型保單的天下,據壽險公會統計,今年前七月投資型保單新契約保費達3,403億元,已超越2020年全年投資型保單的業績,且壽險業績排名前十大公司,有六家是投資型商品占新契約保費五成以上,甚至高達九成多,即會不會賣投資型保單,決定今年的市場排名。

前七月累計新契約保費前十名的壽險公司,第一名是國泰人壽,也是目前唯一一家業績破千億元的公司,已有1,216億多元,其中,投資型保單占76%,也是投資型保單新契約保費的第一名,前七月業績較去年同期成長20%以上。

第二名是富邦人壽,有750億元的新契約保費,富壽今年也加重投資型保單的銷售,前七月占其新契約費比率達46%,在投資型保單銷量排名第四。

第三名是台灣人壽,亦是靠投資型保單拉高新契約保費,前七月622億多元的新契約業績中,投資型保單占68%,是市場第二大,其投資型保單上半年是單張破200億元的神單,台壽前七月新契約保費,亦比去年同期成長32%。

前七月新契約保費第四名是中國人壽,有526億元,同比成長6%多,但投資型保單僅占新契16%左右,主要靠美元利變壽險的神單,亦是一張保單上半年就賣破200億元;中壽第二季開始亦有明顯要強化投資型保單銷售力道。

第五名是南山人壽的518億元,南山人壽目前仍不能開賣新的投資型保單,在競爭上只能靠利變保單,相對較不利,在同業強勢吸金下,南山壽上半年業績較去年同期減少29%。

第六到第九名,分別是安聯人壽、安達人壽、法國巴黎人壽、元大人壽,前七月投資型保單占新契約保費占率全數在90%以上,甚至超過98%,業績成長最多的是元大人壽,同比成長304%,主要是其他年熱賣主要投資台股的投資型保單,銷量近262億元,算是異軍突起,而安達人壽前七月業績亦成長近86%,這二年也算是快速衝入前十名。

第十名是新光人壽,前七月新契約保費265億元,比去年同期減少五成以上,主要是新壽去年有重大裁罰,在投資、經營面都進入調整期,新壽投資型保單占率也相對較少,所以排名今年較為吃虧。

壽險市場這二年新契約市占率多是前五名公司約占60%左右,前十名則合計占86%,剩下14%則由11家公司去分食,但先前若是儲蓄險銷售較多時,通常是前六大壽險公司,即國泰、富邦、南山、新光、中國、台灣人壽等,包辦業績前六名,合計市占率就有75~80%,前十名市占率大概就90%左右、甚至更高。

主要是儲蓄險保單相對需要較高的資本,大型壽險公司較負擔得起,但投資型保單對資本適足率影響極小,中小型壽險公司亦可能賣贏大型公司,但投資型保單是否熱賣,主要看市場行情,及當年是否有類似固定收益的保單吸金。

不過,由於壽險公司將接軌IFRS17,未來投資型保單應該都會是主力商品之一,較能降低接軌時的增資壓力,又能保住一定的市占率。


延伸閱讀