35%女性退休金縮水!兩性退休差距曝

女性準備退休的條件較男性嚴苛,且更容易受到市場影響。據國際機構調查,台灣男性與女性退休儲蓄的差距為7%,且有35%女性在過去12個月內存款因疫情衝擊而減少,顯示疫情讓女性財務狀況更加弱勢,調查也顯示,女性可透過正確的投資理財規劃提升財務安全感,並有機會扭轉兩性儲蓄的差距。

富達國際《2021年全球女性投資理財報告》顯示,在參與調查的台灣、香港、中國大陸、日本、英國及德國等六個市場中,除了中國大陸市場外,其他五個市場女性每個月的退休儲蓄金額均較男性少,退休儲蓄的比例差距尤以德國和英國最大,皆超過五成至六成,台灣則是相差7%。

進一步考慮因全球疫情爆發所衍生的影響,受訪女性當中有31%表示過去12個月可供儲蓄的金額減少,男性僅26%受到影響;其中,台灣女性有35%受到衝擊,是所有地區中最多。然而,全球受訪女性中,亦有22%表示過去12個月內儲蓄增加,主要由於疫情使得各類旅遊和休閒活動大受限制,反而多了資金可進行儲蓄和投資。

全球受訪女性中,只有約一半(52%)表示有積極選擇如何儲蓄或投資,其中又以中國大陸女性最為積極達73%,台灣女性接近整體平均約有56%。

從投資的觀點來看,全球只有約三分之一(33%)的女性自視為投資者,比例遠低於男性(41%);台灣女性則有41%自視為投資者,略高於平均,但與男性自視為投資者(50%)比例亦有顯著差異。

從調查可見,中國大陸是唯一地區女性整體儲蓄能力優於男性,顯示投資使女性更有自信能掌握自身財務狀況,不僅能減輕擔憂或焦慮情緒,並且更有信心能實現財務目標,進而有助於扭轉兩性退休儲蓄的差距。

富達投信投資部主管張翠玲建議,女性不要將投資想得太複雜,只要看準「趨勢主題」,關注大趨勢下相關產業的發展找尋題材,同時從年輕時就及提早進行理財與退休規劃,善用複利效應累積財富。

另外,建立簡單且有效的投資觀念,學習觀察大趨勢,根據趨勢選擇投資主題方向,同時持續增加投資知識、了解投資方法;最後則是透過定期定額投資、聚沙成塔,長期下來就能逐步達成個人理財目標。

無論男、女性,退休生活都是未來必須面臨的難關,女性退休儲蓄金額較男性少,未來的生活品質也將相對難以掌控;但女性在資產規劃的風險偏好上,又比男性更保守謹慎,因此除了將資產投入資本市場外,也可以透過保本商品分散風險。

保險商品即具有保本特性,且只要選對商品,也能獲得部分增值效果,且保單不同於其他金融產品的優點,就是能在資產之外多加一道人身保障防護網,當遭遇意外時,能以保險金完成最後的家庭責任,適合女性們作為資產配置的一環;另也該考量到長壽社會背後的疾病、失能風險,並規劃相應保障,趁早將保障、儲蓄等面向全都準備完整,才能在退休後享受晚年生活,而非被經濟壓力拖垮。

(文章來源:好險網;文/李瑞瑾)