保戶利益不能A!保險局發函要求清查

該是保戶的利益,一毛錢都不能少。保險局近日發函壽險公會,明確規定因為「區隔帳戶」投資配置產生的「通路報酬(rebate)」,即市場所稱的投資後回佣,必須依比例攤回所屬帳戶,以利後續宣告及分紅,要求壽險公司清查並確認,這些rebate都全數返還到區隔帳戶。

白話文來解釋,就是保戶投保的利變型保單、自由分紅保單,依法規都必須以「區隔帳戶」記帳,每張保單都是一個單獨列帳的帳戶,如A公司的大吉利變壽險共銷售100億元、大利利變壽險賣了150億元,就會分成二個區隔帳戶,費用及投資收益也都分開計算,依這些收益進行後續的宣告利率,回歸到保戶身上。

而這些帳戶可能會投資基金、債券等金融商品,有時因為投資規模大,銷售通路會回佣,即給付rebate給壽險公司,部分壽險公司主張有些投資是加計了壽險公司其他投資部位才達到回佣規模,因此回佣應可算是壽險公司的收益。

對此,保險局直接駁斥:「基本常識為何還要解釋?」即投資回佣必須清楚計算資金占比,例如壽險公司普通帳戶(即一般壽險、健康險等保費收入)投資300億元,利變壽險的區隔帳戶資金也投資了200億元的同一檔債券,才達到500億元可回佣的規模,若回佣1億元,則壽險公司普通帳戶分到6千萬元,另外4千萬元要算到區隔帳戶裡,回饋給保戶。

利變壽險、利變年金、自由分紅保單都要依各保單進行區隔帳戶,明確該帳戶下的投資資產及費用,等於每張保單都有自己的成本、投資收益,有獲利的部分就要回饋保戶。

保險局要求壽險公司要清查所有區隔帳戶因為投資配置產生的通路報酬(rebate),並要確認這些rebate都全數歸還給對應的區隔帳戶,一毛都不能少,未來若被查到壽險公司未依此原則列帳及歸還區隔帳戶,將依內稽內控疏失來懲處,且還是必須將該還保戶的錢,歸還到帳戶內。