產壽險與投資保單爭議 這金額以下都得賠!

金管會研擬調高金融消費者保護法(金保法)第29條第2項一定額度的金額,投資型金融商品或服務、產險、壽險給付及投資型保單等爭議,評議給付額度120萬元以下業者應予接受;非投資型商品或服務、多次給付型醫療保險金給付及非屬保險給付等爭議,額度調高至12萬元

金管會指出,為確保金融消費爭議可迅速有效解決,金保法設立評議決定一定額度的機制,金融業者簽訂「書面同意」表明願意適用金保法爭議處理程序者,評議決定給付金額在一定額度以下應予接受,消費者如也同意接受,評議決定有拘束雙方當事人的效力,並於送法院核可後,與民事確定判決有同一效力。

投資型金融商品或服務的一定額度從100萬元修正為120萬元,包含銀行業及證券期貨業所提供的投資型金融商品或服務,以及保險業所提供的財產保險給付、人身保險給付(不含多次給付型醫療保險金給付)與投資型保險商品或服務。

非投資型金融商品或服務的一定額度從10萬元修正為12萬元,包含銀行業及證券期貨業、電子票證業、專營電子支付機構所提供的非投資型金融商品或服務,以及保險業所提供的多次給付型醫療保險給付與非保險給付爭議類型(不含投資型保險商品或服務)。

金管會說明,100年12月30日首次公告的金保法一定額度施行至今已10年,參酌國內經濟金融發展情形及國外做法,並衡平考量消費者權益維護與對訴訟權的限制,酌予提高一定額度金額,以強化對金融消費者保護。

金管會表示,此次修正草案將刊登行政院公報,也將在金管會網站刊登修正草案總說明及修正對照表,如有意見可於公告翌日30日內,自金管會「主管法規查詢系統」網站的「草案預告」網頁內提供意見。

(文章來源:好險網;文/李瑞瑾)