投保住宅火險 淹水50cm有理賠

颱風旺季,投保住宅火險的民眾,只要家中或車庫有淹水,記得申請理賠。保險局5日指出,盧碧颱風雖未登陸台灣,但受外圍環流影響仍可能會帶來豪大雨,只要住宅有投保住宅火險,出現淹水超過50公分,即可請領7~9千元不等的理賠。

大部分有向銀行申請房貸的建物,銀行多會要求投保住宅火險,保險局主秘蔡火炎表示,從2020年1月1日開始,住宅火險就自動附加颱風洪水險,即便颱風沒有登陸,帶來的豐沛雨量若造成住宅積水亦可申請理賠,全台分三區,理賠金額分別是7千、8千及9千元,且積水可能很快退去,民眾可拍照存證。

保險局表示,民眾投保的保單如有包含因颱風或洪水所導致損失者,如住宅火災保險、火災保險附加「颱風及洪水保險」、「地層下陷、滑動或山崩保險」、汽車車體損失保險附加「颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水附加條款」、營造綜合保險、安裝工程綜合保險等,可在災害發生後,依保險契約承保範圍向保險公司請求理賠。

2020年1月1日起「住宅火災保險」的保障範圍,已新增「住宅颱風及洪水災害補償保險」的保障,保險局提醒保戶在颱風洪水發生後,如遇有建築物的淹水高度已達50公分,符合「水災災害救助種類及標準」的住戶,即可檢附理賠申請書向保險公司申請理賠,其經查證屬實者,保險公司將依契約約定予以賠付。

很多高樓層民眾可能是地下車庫淹水,蔡火炎表示,車庫亦在住宅火險保障範圍,但若車庫內的汽車因淹水導致損失,必須要投保車體險附加颱風洪水險才有理賠,車庫淹水逾50公分,則是依區域申請定額理賠。

例如新竹、台中、嘉義、苗栗、南投、彰化、雲林等縣市淹水逾50公分,是理賠9千元;台北市、新北市、台南、高雄、桃園、金門、馬祖及澎湖,則理賠8千元;基隆、宜蘭、花蓮、台東以及屏東等淹水機率高的縣市,則是理賠7千元。