換回台幣好虧 內行曝3招撿便宜美元保單

新台幣兌美元匯率近期守穩在27字頭,一名網友在臉書社團「存錢公社」PO文表示,目前手頭上有一些美元,近期想換回新台幣,但匯率看起來並不划算,便上網求解「買美元儲蓄險好嗎」?引起過來人熱心分享購買經驗,並傳授換匯3個撇步,直呼是個放大資產、享有人身保障的好方法。

其他網友看到熱心分享入手美元保單的方式,「美金暫存的話還不錯」、「我是存美金,要繳7年,身故了還有一筆小金額,如果沒要急用到這些錢,就不要領,利息就讓它一直滾吧」。

一名購買6年美元儲蓄險的過來人分享換匯3撇步,首先是以現在算美元波段低點(1:27.95~28.05),可以先趁低點先換2年或3年;再者是第一年繳完,第二年的先準備好,第三年先換起來放的可以先放在美元定期一年期(利息比放在活存高);最後是日後再看美元走勢,再以百元為單位來買進,直呼「這是把獲利放大且不麻煩的方法之一」。

新台幣兌美元匯率去年從30一路升到27字頭,刷新20多年來的高點紀錄,如此強勢的匯率表現也吸引民眾購入美元。儘管受到美國經濟復甦強勁、公債殖利率走高影響,使得近期新台幣匯率偏弱,在27、28關卡徘徊。

不過從央行統計來看,今年以來至8月3日為止,國際美元指數上揚2.29%,但新台幣表現也不遑多讓,強勁升值2.07%,穩居最強亞幣的地位,意味著目前仍是換匯的好時機,同時也推升民眾對於美元理財商品的需求。

除了美股、美元計價的基金外,美元保單也備受青睞,一方面能夠穩健累積資產、一次賺到匯差、利差,另一方面也能享有人身保障,單是今年前5月美元保單熱銷逾新台幣2,500億元,其中投資型保單就占了1,220多億元,可見民眾喜愛傳統型保險商品外,更喜歡同時追求收益與保障的投資型保險商品。

無論是否外幣需求,也可透過外幣保單來增加多元的資產配置,尤其美元仍是目前的國際主流貨幣之一,加上新台幣匯率相對強勢,民眾分批換匯,就能用較便宜的成本入手美元保單,等於是用較少的錢買到相同的保障,未來待美元轉強後,保單價值也會同步增加。

但保險是為了不特定風險預作準備,本質仍在於保障,入手前應先將繳費年期、自身財務規劃及提前解約損失的風險列入考量範圍,才能保有資金運用的彈性。

(文章來源:好險網;文/紀佳妘) 


延伸閱讀

五倍券快了!網曝1招讓振興券直接變現金

全台瘋奧運 選手網路聲量出爐最紅是她

3萬元就業獎勵金別錯過!申請資格看過來

東奧》沒得獎運動選手月收多少?真相唏噓

遺產中的遺產 新繼承人留意課稅