壽險百億神單 上半年共四張

2021年上半年壽險「神單」出爐,在利率走低、宣告利率下降,5月又開始疫情干擾等因素下,前六月共有四張銷售量逾百億元的神單,其中還有二張賣破200億元,分別是中國人壽的金美好利變壽險及台灣人壽的月月好鑫投資型年金,各賣230億元及213億元,且兩張保單仍未停售,下半年繼續「吸金」。

今年上半年百億元神單還有國泰人壽的Young飛揚投資型年金,銷售量107億元,但目前已停售;另一張則是元大人壽的元元得益,即連結存股概念台股ETF的投資型年金,上半年銷售近144億元。

2020年上半年僅有二張銷售逾百億元的神單,是富邦人壽由2019年停售遞延到2020年的還本終身壽險,鑫鑽年年的遞延保費逾106億元,另一張則是新光人壽的美利金鑽,剛好破百億元。

等於今年上半年的神單張數是去年同期的二倍,且合計四張神單銷售量共694億元,是去年同期神單銷售量的3.4倍,今年的明星保單更被凸顯。

第六回合生命表7月1日上路,由於死亡率下降,長年期及終身壽險保費可望更便宜,若是利變壽險若保單預定利率及宣告利率不變,理論上賣相應更佳,部分壽險公司7月亦提高美元利變壽險的宣告利率,躉繳理財型有拉高到3.08%。

中壽的金美好仍續賣,但買氣被其他新保單及新冠肺炎疫情影響,據了解,7月應不如上半年每月有20~30多億元的銷售量,但神單地位可望持續,朝250億元邁進。

台壽的月月好鑫下半年也繼續銷售,且由於是年金險,並不受第六回生命表影響,銷售條件不變,還是可以繼續累積其年度銷售量,應可拿下2021年銷售量最高的投資型保單。

但下半年市場有三大亂流,一是7月市場利率走低,大型壽險公司8月宣告利率都不動,仍在測試下半年的銷售水溫;二是上美元利變壽險銷售量大的公司,陸續接到保險局通知,要求說明躉繳比率過高的問題,所以銷售力道受影響;三是疫情雖逐步受控,但人際接觸仍未完全恢復,保單銷售仍受影響。