金管會祭小額終身壽險利多 元大加入戰局

金管會自從今年七月起,祭出小額終身壽險兩大利多,一來開放小額終老保險每人可投保件數從2件提高至3件,二來把投保累計保額上限也由50萬元調高至70萬元,不僅可看出金管會積極推動小額終身壽險明確的政策方向,多家壽險公司更相繼再發動小額終身壽險的行銷攻勢,對此元大金旗下元大人壽也加入戰局。

元大人壽分析,金管會上述二項開放措施,等於鼓勵民眾持有更多樣的小額終老保單來補給現有保險需求不足的部分,而為順應台灣人口高齡少子化趨勢及推動普惠金融,元大人壽也推出放大投保年齡天花板的小額終身壽險。元大人壽對此說明,元大所推出的小額終身壽險保單,0-80歲皆可投保,提供身故、完全失能保障至110歲;繳費年期多元,分別為6、10、20年期,客戶可依自身經濟狀態選擇適合年期。

元大人壽目前的產品線主要有二大主軸,一是主打台股ESG的投資型保單,另一則是推動長年期的保障型商品,而上述的小額終身壽險由於保費門檻低、免體檢,對於年齡較高、不易獲得保障的民眾能以更便捷的方式來取得基本保險保障,也符合金管會對保險業也推動普惠金融的期待。

依據國家發展委員會發布的「中華民國人口推估(2020至2070年)」報告,台灣將在2025年進入超高齡社會,小額終身壽險因此成為金管會高度重視的保險商品,金管會希望藉此讓保險業更能滿足高齡社會下銀髮長者的基本保險保障需求,近來包括元大人壽、台銀人壽等多家壽險公司,均對此積極展開行銷。

除了有助於滿足銀髮長者的基本保險保障,元大人壽也特別提醒,小額終老保險看似為高齡長者設計,但並非限於高齡長者方能投保,且由於保費繳納較其他同類型壽險輕鬆,因此任何年紀的民眾都可投保,甚至可以藉此來滿足自身已有的壽險保單所不足的缺口。

對於小額終身壽險的划算,元大人壽舉例,若一位40歲男性投保「元大人壽小額終身壽險」保額70萬元,繳費期間20年,則只要年繳保費21,210元,即可享有70萬元身故或完全失能保障至110歲,若是選擇自動轉帳再享有1%折扣,則年繳保費還將降至20,998元,就能有70萬的保額、身故給付。

元大人壽亦特別指出,金管會自今年7月1日起,小額終老保險每人可投保件數從2件提高為3件,投保累計保額上限也由50萬元調高至70萬元,民眾可趁此全面檢視自身保障,補足壽險的不足。


延伸閱讀

南山小額終老保險 撐大保護傘