颱風季到 颱洪險當靠山

台灣去年幾無颱風過境,相關保險皆是零理賠,即使有颱風之際,台灣企業、個人會以商業火險、住宅及車險附加颱風洪水險的比率也相當低,以2019年為例,商業火險附加颱風洪水險者不到3%;至於車險加保颱風洪水險比率約在2%左右。  

颱風季已至,且颱風除了強風,可能豪雨成災。不過,從以前至現在,商業險、車險及住宅火險再附加颱風洪火險的比率並不高,頂多只有3%。  

根據產險業者簽單保費資料顯示,而今年上半年,商業險中颱風洪水險簽單保費金額為24.56億元,較去年同期28.02億元下降12%。不過,在商業火險附加颱風洪險的比重並不高。  

富邦產險表示,「颱風洪水保險」包含因颱風造成泡水損害、招牌、路樹砸壞汽車、土石流掩埋汽車,或因大雨積水致車子內裝、零配件受損等,但因保費較高,目前僅有約2%的車主附加颱風洪水保險,以百萬元的國產車為例,若是要附加颱風洪水險,其加保保費約在5千元左右。  

颱風洪火險都是附加險,如想投保汽車颱風洪火險,車主必須要先投保「汽車車體損失險」後才能加保。國泰產險也指出,目前市場投保比率不高,整體約低於2%,若以現值100~200萬元新台幣的進口車估算,1年期保費約7千元至1萬5千元。  

產險業者私下表示,由於去年車險颱風洪水險是零理賠,會讓車主更捨不得多花這些保費,預期今年颱風洪火險投保比率可能會再往下降。  

華南產險指出,其實「颱風洪水險」保障範圍並不會侷限於颱風、洪水,其他如地震、冰雹、海嘯等「天然災害」,另外,如下豪大雨後所引起的車輛泡水損失,也都在颱風洪水險保障範圍內。