全家9人染疫僅2人領保險金 曝討回關鍵

新冠肺炎本土疫情一度失控,不少民眾確診染疫、被迫隔離,都希望可以透過保單轉嫁薪資損失與治療開銷。不過,一名女子全家9人投保防疫保單後確診,苦等保險金1個月卻只收到2筆理賠,讓她生活相當難過,氣得向媒體投訴。

新冠肺炎確診個案,自5月中旬起連續多日突破百人,從5月15日的1,475例確診、12人死亡,至昨(7月20日)已累計15,429例確診、769例死亡,短短2個月的確診人數,是過去1年來的十倍之多,染疫確診、匡列隔離,都讓民眾無法正常獲取工作收入。

TVBS報導,一名小姐在今年1月就已投保台灣產險「防疫神單」,5月時一家9口全部確診隔離,甚至有一名家人在隔離中過世。他們備齊資料向保險公司申請理賠,沒想到1個月過去,一家9人只有2人順利請得理賠金,還有7人理賠全無下文。

該名小姐指出,確診後全家人都沒有收入,相當需要理賠金協助度日,她可以理解保險公司審核作業需要時間,慢一點賠付、陸陸續續賠償都沒有關係,但如今已過1個多月,完全沒有回應,自行打客服電話詢問,不僅相當難打通,好不容易打通了還到處推諉,讓她痛批保險公司互相推卸責任。

保險公司對此回應,該理賠案件已在審核中,只要確認就會盡速賠付,若有遲延也會支付延滯金給保戶。保險局也表示,保險公司審核案件爆量,許多理賠案件還在處理當中。

根據保險法規定,保險公司應在要保人或被保險人交齊證明文件後,在約定期限內給付賠償金額;若沒有約定期限,應在接到通知後15日內給付,超過15天就需要多給付利息年利10%。若保戶遲遲無法獲得賠付,可以向保險公司申訴,申訴未果可向金融消費者評議中心或保險局申訴,最後則可走法院救濟一途。

這張繳500元賠10萬元的「法定傳染病防疫費用保險」,被稱為「防疫神單」,在部桃疫情擴散之際爆紅,投保件數高達400.5萬張,雖已在1月停售,但爆量的案件一直到6月底才核保完,保費收入達19.13億元;隨著台灣疫情升溫,確診及隔離人數增加,理賠件數也來到1萬896件、金額達10.54億元,且持續增加中。

(文章來源:好險網;文/李瑞瑾)