儲蓄險想解約慘賠10萬 內行傳2招零損失

許多人愛用儲蓄險做「理財」,來達到財務目標。不過,有一名想當全職考生的網友,由於手頭吃緊難負擔10年期的儲蓄險,心中3種困惑讓她相當苦惱,便上網尋求解決方向,引起大批網友直呼解約太不划算,不妨就減額繳清,甚至還有內行人教戰2招降低損失。

原PO在臉書社團「存錢公社」發文指出,目前想當全職考生的她,手頭沒有太多現金,但有一張保單卻成了她的壓力,當初入手的是10年期儲蓄險,至今已繳了5年,月繳保費為5,110元,讓她相當苦惱不知該如何是好。

原PO心中有3點疑惑,便上網向網友們尋求解答,「這份保單有算不錯嗎?」、「減額繳清是我本金能放到到期拿回來嗎?」、「還是選擇解約賠10萬?」,希望內行人能給她一點建議。

大多數網友看到後紛紛回應「減額繳清」最為合適,就有人直言「無論如何不要解約,減額繳清給它放著,至少保障都還在,解約的損失太大了」、「千萬不要解約,非常不划算」、「提前解約,一定都是虧損,錢難賺啊」、「有壓力就減額繳清吧!如果是急需用錢的話就解約拿現金」。

另有一名曾當過全職考生的網友提出他的看法,可以先想一下當全職考生要多久的時間,若是2至3年內建議可與家人借急,認為原PO當初簽約應是深思熟慮後的決定,且已繳了5年,「隨著年齡保單的費用只會增加,如果你解約了,要再投保,金額不會比這張優」。

除此之外,更有內行人教戰2招零損失,「跟家人借錢來付儲蓄險,受益人的名字改成出錢的人」,引起其他人附和,看要不要找父母求救,然後將這張儲蓄險的要保人變更為父母,請他們繼續繳完,未來這筆錢到期後就留給父母,降低最低損失;另一種則是建議原PO,「可與家人商量先代墊,等保險到期再把錢給幫你代墊的家人」。

國人習慣投保儲蓄險當作平民理財,就連許多政府官員也愛買,但市面上俗稱的儲蓄險不是銀行定存,本質上仍是保險商品,一旦提前解約,就得支付這段期間的保障、附加費用,因此領回的解約金就會出現低於所繳保費的情況,因此在投保前最好先評估自身財務規畫。

至於減額繳清則是透過保單所累積到目前的保價金,作為一次繳清保費的方式,向保險公司申請同類型、同保障期間的保單,但保額會降低,如此一來也就不用再繳保費。

(文章來源:好險網;文/謝曉曦)


延伸閱讀

維持現狀也是成本!這位理專用「賠錢」成功獲得客戶信任

與其存錢養老 不如現在花掉

先填滿這桶!理財新手必學「儲蓄桶」存錢法

Delta尬解封 台股6大主流族群 H2戰萬八

紓困1~10萬補貼 4類勞工救命管道1次看