新疫苗險來了 線上一指搞定

由於金管會保險局同意疫苗險可採備查制,因此,各產險新疫苗險陸續上架,近期旺旺友聯產險、中國信託產險、華南產險疫苗險、泰安產險等都將陸續推出。產險業者表示,在疫情期間,為避險人和人接觸,初期都將網路投保為主。

旺旺友聯疫苗險預計7月中旬上架開放網路投保。旺旺友聯產險表示,凡年齡介於20~80歲間之國人均可上網投保,另外,若接種疫苗後,卻仍在180天內不幸染疫,只要染疫當時在保險期間內,也有提供3萬元定額補償金。

旺旺友聯產險表示,該疫苗險接種疫苗後28天內出現疫苗不良事件而住院診療,不論住院天數,立即提供1萬元的住院補助;若住院達5天以上,再額外補助5萬元,保險期間內不限接種次數,理賠上限高達50萬元。另若接種疫苗後28天內出現疫苗不良事件而不幸身故,則提供30萬元的喪葬費用,該疫苗險年保費為318元。

唯須留意的是該疫苗險只針對於中華民國境內合法接種的新冠肺炎疫苗的國人,若於境外施打疫苗則無法獲得相關保障。

旺旺友聯疫苗險較特別的是,一、保險期間內,第三劑接種的不良反應皆在保障範圍內。二、若接種疫苗後卻在180天內不幸染疫,只要染疫當時在保險期間內,還有再提供3萬元定額補償金。

另有少數防疫保單或疫苗險開放給外籍人士投保。和泰產險表示,該公司防疫保單─「新疫點零」不僅國人可以投保,外籍人士也可投保,只有持有居留證或新式身分證之外籍人士可以用本國信用卡,即可線上自行投保。另外,和泰產險也鼓勵企業雇主、人力仲介業者為外籍員工投保防疫險,該公司可提供專業建議,為企業主做完善的風險規劃,並提供企業員工100人以上投保、加保採用集體造冊、減少紙本作業的便利投保措施。南山產險也表示,南山產險的疫苗險─「金疫苗」專案,同樣有開放有居留證的外籍人士投保。