不願讓你一個人 壽險祭保薪制度助業務員

新冠肺炎疫情亦衝擊壽險業務員生計,各壽險公司紛紛祭出業務員紓困措施,國泰人壽除了6到8月免考核、但績優者繼續升遷外,同時以上半年業績收入為基礎,保證每位業務員一定比率的月薪,每人每工作月最多可拿到2.2萬元的差額補貼。

台灣人壽除放寬考核及通融外,並提供業務員可以預支報酬,同時針對部分保障型保險及醫療險,佣金加碼,以增加業務員收入。

南山人壽則表示會降低佣酬發放門檻,並祭出業務員紓困方案,據了解亦是類似預支報酬的方式,分不同職級每人可申請預支2~25萬元不等的佣酬,在防疫警戒降回二級後次月起,以無息分期方式,分六期完成一定的保單業績,逐月抵扣。

據壽險公會統計,到5月底壽險公司登錄業務員人數逾22萬人,雖然裡面有壽險公司內勤人員及兼職者,但以行銷保單為主要收入的壽險公司業務員亦有16~17萬人以上,5月15日之後新冠肺炎疫情警戒升高到三級,5月當月可能還有一定的收入,且中南部業務員仍可正常拜訪保戶,但6月之後即影響較大,目前多數無法看訪客戶,新保單招攬速度急凍。

壽險公司多表示已暫停或放寬上半年的業務員考核制度,有些公司甚至放寬或不考核到7月及8月,即業務員即便沒有達到最低業務量,亦不會被考核掉,有些公司還有底薪制作保障,但若業務員在疫情中依舊能達成一定的業績量或增員數,則照常升遷。

國壽即強調到8月都免考核,升遷照舊,且6到8月祭出工薪津保障制度,依每人上半年業績的一定比率,由公司補足以收入,且持續想辦法增加業務員收入來源,另外如富邦人壽、南山人壽等亦強調若業務員確診新冠肺炎,有慰問金。

同時間壽險公司今年還是預計招募逾3萬名的新進業務人員,如南山人壽、中國人壽都有新人專案補貼,南山人壽今年要增5,300人,新人只要每月對不同保單達成一定業績量就加碼,如每月達成6張以上終身醫療險,保費約15萬元,12個月下來除了原本的佣酬,再加碼給30萬元,協助新人定著。


延伸閱讀

數十萬名壽險業務員 淪紓困孤兒

替業務員爭紓困?保險局3點回應