確診者理賠放寬認定 3大文件不可少

受到新冠肺炎疫情重擊,國內本土確診人數爆增,保險業紛紛啟動因應法定傳染病相關應變措施,基於有利於被保險人考量,仍予以給付被保險人,理賠從寬認定。包含全球人壽、國泰人壽、南山人壽、台灣人壽等共12家壽險業者,陸續宣布放寬理賠依據,壽險業者指出,考量目前因疫情快速變化恐致醫療能量不足,已做三大放寬。

國泰人壽指出,針對「確診者」有三大理賠放寬措施:一、全面放寬醫療險就法定傳染病與疾病等待期的理賠範圍。二、保單條款有「加護病房住院保險金」者,保戶有因罹患新冠肺炎入住「負壓隔離病房」治療的情形,國泰人壽均從寬比照加護病房住院予以理賠,提供全面保障。三、如果保戶因罹患新冠肺炎必須住院治療,卻因醫院滿載而轉住檢疫所或防疫旅館接受治療,提供相關證明文件(不以診斷書為限),即可申領住院保險金。

全球人壽亦指出,以全球人壽為例,只要保單條款有「加護病房住院保險金」者,因「新型冠狀病毒肺炎」入住「負壓隔離病房」,比照加護病房住院予以理賠。

全球人壽表示,過去通常要依住院醫療險條款約定,辦理住院手續且確實在醫院住院治療,才能申請住院保險金,若是檢疫所與加強版防疫專責旅館非醫療機構,僅為隔離管理或篩檢之用,無提供治療行為,故非住院醫療險保障範圍,但現都放寬認定。

全球人壽指出,若全球人壽的保戶經醫師診斷「確診」,且必須入住醫院並辦理住院手續,卻因醫院滿載而轉往檢疫所、加強版防疫專責旅館進行治療,可視為符合保單條款住院之定義,等同入住「普通病房」,自確診日期起,按實際入住天數給付住院醫療保險金(不含居家隔離日數),實支實付型住院醫療險一律以日額計算給付住院保險金。

此外,針對注射疫苗後死亡之理賠,金管會保險局也表示,若被保險人本來就是健康體,或是就算其過去有慢性病史但現在控制良好,死因如果是疫苗注射導致,就可視為是「意外」,意外險與疫苗險就應該要理賠。


延伸閱讀

疫情衝擊!住院改門診 申領保險給付有3眉角