癌症死亡率居冠 四保單撐防護傘

在積極投保防疫保單的同時,不要忘了癌症才是國人最大死因。南山人壽28日表示,癌症已39年蟬聯國人十大死因之首,但在醫療進步下,罹癌後平均餘命延長,有長期抗戰的趨勢,因此建議保戶可投保四種保單「抗癌」,即癌症險、重大傷病險、住院日額及實支實付醫療險。

據衛福部的統計顯示,2020年國人死亡人口有17萬3,067人,其中近29%是死於惡性腫瘤(即俗稱癌症),去年有逾5萬人因癌症去世,是因心臟疾病過世者的近2.5倍,平均每10萬死亡人口中,就有212.7人是因癌症身故,多年來一直位居國人十大死因第一位。  

因為醫療進步及國人更重視相關養生,2014~2018年國人罹癌五年相對存活率已拉高到59.7%,比1995~1999年時的46.1%,上升約13.6個百分點,且癌症平均生命年數損失(即死亡年齡低於平均餘命的年數),在2019年亦為14.7年,比2009年的16.5年,少了1.8年,代表罹癌後的生存時間延長,抗癌時間亦延長。  

南山人壽分析,若要防癌,必須維持規律運重、注意飲食及體況,且要事先規畫一次性癌症保險金及後續醫療費用,一旦罹癌,即可安心接受治療。  

因此抗癌四大保單,第一是癌險,即專門承保罹癌風險的保單,有些除了有確診時的一次性保險金給付外,也有依科目分項給付的保險金,如癌症手術保險金、癌症門診或化療等保險金給付,南山人壽表示,目前還有外溢型癌險,即保戶若進行癌症篩檢或接種特定疫苗,即可有回饋金,鼓勵保戶自主管理,提早發現癌症,即早治療。  

二是重大傷病險,七項重疾中有包括癌症,保險金是一次給付,可搭配癌險,作為新式醫療的費用或彌補初期無法工作的經濟損失。三是住院日額,癌症可能有定期化療需求,需要住院,若有規劃住院日額,則每次住院時多少可支應相關住院費用或無法工作的損失。  

第四則是實支實付險,即住院時有很多雜支費用,可用實支實付險的依單據給付保險金,進一步強化保障。