下半年熱門保單 首選投資型

隨著新冠肺炎疫苗、口服藥的問世,全球主要國家逐步解封經濟復甦,帶動各國股市熱絡。銀行業、壽險業者看好2021年下半年投資型保單表現,尤其「附保證機制」投資型保單,標榜「身故保證機制」又有專家代操,適合穩健、積極型投資人;至於保守的投資人,則推薦以美元利變型保單為首選。

一銀指出,近來金融市場表現突出,民眾投資意願熱絡,加上投資型保單具壽險及年金險功能,如以退休規劃考量,建議投保具穩定金流、身故保證及年金給付等特色的「附身故保證機制投資型年金險」;如以掌握投資市場趨勢同時兼顧保障為考量,則建議投保「投資型壽險保單」。

另外,受美元匯價相對便宜所影響,預期美元保單也將持續受到青睞。一銀指出,風險屬性較保守的人可以考慮美元利變年金,依個人退休需求選擇將來一次給付或分期給付年金,為協助民眾兼顧累積及移轉資產,達到傳承的效果。

國泰人壽指出,上半年度市場環境普遍樂觀,然而在疫情、政經環境影響下,投資市場短期波動加劇,對希望退休理財能相對穩健的客戶而言,可選擇連結類全委標的的商品,透過專家代操,可隨時因應市場變化靈活調整資產配置。若擔心市場波動導致資產縮水,可選擇具有下檔保護機制的附保證變額年金保險或具壽險保障的變額壽險。

附保證變額年金保險於年金累積期間內,不論投資績效如何,提供身故給付總繳保費的保證(假設無匯差),不怕保費有去無回。若客戶對於身故保障金額或資產傳承有更高的需求,則可考慮變額壽險類型的商品。

全球人壽指出,雖然國內經濟受疫情影響有所抑制,但因為出口與投資仍然非常暢旺,加上國際資本市場的波動受到通膨影響,預期將更加劇烈。因此,建議可以選擇投保以新台幣計價,並由專家代操以投資國內市場為主的類全委保單。

台壽下半年也看好「投資型保單」,因為全球逐步解封經濟回穩,各國股市都相對熱絡,而台灣在這波疫情下受影響部分是內需(包括餐飲業、服務業等)而出口卻相對旺盛,不論是製造業或運輸業均暢旺,另因國人退休意識提高,因此「投資型保單」將是下半年重點。

台壽也表示,下半年也可利用美元震盪時,逢低分批買入購買美元保障型保單,建構個人的高保障,且保障型美元利變壽險,宣告利率也比較高,都有3%以上,宣告利率與保單預定利率間的差額,乘上保單價值金,還享有增值回饋金,有助保單價值提升,或作為未來退休現金流。