這二類型人 最適合買疫苗險

國際疫苗已陸續運到台灣,有更多民眾將可施打新冠疫苗,至於需不需要投保疫苗險,保險專家分析,有二種人最應投保疫苗險,即原先沒有投保醫療險或保障不足者。

台灣「保險法」專家劉北元表示,一般民眾在規劃疫苗險前,應釐清「疫苗險的理賠標準」以及「自身醫療險保障是否足夠」後,確認有需求再投保才能發揮效益。

劉北元指出,從投保目的來說,會想為自己投保疫苗險,是為了轉嫁施打後出現不良症狀可能會發生的損失。這種損失一個是工作收入損失,另一個則是醫療費用支出。目前市面上疫苗險的理賠項目之一則有住院才理賠,若沒有嚴重到需要住院,疫苗險理賠是不會被啟動的。至於目前疫苗險理賠項目中,並沒有將工作損失納入補償之中。

從已上市的疫苗險保障內容來說,疫苗險的理賠項目大致上有住院日額、慰問金、加護病房增額給付及喪葬費用。劉北元說,若原本就有投保醫療險,當被保險人出現疫苗不良事件時,原先醫療險保障即會被啟動,因此,只有尚未購買醫療險或是保障額度偏低的人,才真正需要考慮投保疫苗險。

至於原先即有投保醫療險,因為疫苗險保費不多,一般民眾對疫苗險的接受度相對高,產險業者表示,主要因為「保費不貴」,「花一點小錢可以?緩民眾打疫苗前的不安」,民眾或企業幫員工投保苗險情況相當踴躍。