視訊投保零接觸 國壽獲金管會核准試辦

真正完全用視訊投保。國泰人壽15日宣布,獲保險局核准試辦全新遠距投保,除不用印出要保書外,連現在法規要求的「三張紙」,即同意遠距服務同意書、電子投保確認書、轉帳或信用卡授權書都可以改用電子化,真正可作到保戶與業務員「零接觸、零紙本」。

金管會在5月25日同意保險業可因應新冠肺炎疫情,推出視訊投保的暫行措施,即業務員不用親訪親晤客戶,改用視訊錄音錄影方式,親視保戶簽名即可,國壽表示,推出至今,已有逾8千張新契約保單是透過視訊完成,應是保險業第一名,未來可免紙張,將可進一步解決現在視訊投保的痛點。

國壽表示,15日已取得保險局核准,可試辦其新的視訊系統,真正作到「視」客如親的遠距投保,即國壽推出國泰CVX平台(Cathay Vision Experience),結合「國泰上上簽」電子簽名技術,打造目前保險業唯一「零接觸、零落地、零紙本」的遠距投保。

金管會雖然同意保險業可用視訊取代面見保戶,但因為法規要求,保戶仍是要簽署至少三張紙本,即同意遠距服務或視訊的同意書,第二是電子投保的確認書,三是保戶要用信用卡扣款或轉帳的授權書,若是保戶家中沒有印表機,業務員必須先印出來,寄到保戶家,再啟動視訊,親視保戶簽名,若是無法作到電子保單的公司,連要保書都要先印出來,寄給保戶,一併簽名,未來疫情緩解,這些紙本都要寄回保險公司,或業務員再去保戶家收取。

也因為如此,各公司目前雖都積極推動視訊投保,但完成件數鮮少破千張,國壽已完成視訊投保的8千張應是遙遙領先其他公司,15日再獲准試辦新系統,連三張紙都不用印出來寄給保戶,相信投保速度可再加快。

國壽強調其系統,不用額外傳送電子檔,更無須列印紙本文件;在國壽的視訊環境下辦理業務,影像資訊自動加密回傳,與過去最大的不同就在於資料不落地,保戶無須擔心個資安全問題,業務員後續也不用上傳眾多文件及影像檔案,讓客戶零接觸、零落地、零紙本就能完成投保。

國泰人壽獲保險局核准試辦無紙化視訊投保系統。圖/國泰人壽提供
國泰人壽獲保險局核准試辦無紙化視訊投保系統。圖/國泰人壽提供