小孩理財怎規劃?網推這樣買國中後都不愁

孩子是父母手心上的寶,除了煩惱孩子的教育問題之外,父母也會擔心該如何幫孩子做好財務規劃,保障未來的生活。一位媽媽疑惑「如何幫孩子規劃財務」,吸引許多爸媽熱情分享經驗,在各位爸媽的分享中,「醫療險」、「儲蓄險」、「存股」等方式都有非常多人推薦。

這位媽媽在臉書理財社團《存錢人生》的提問,吸引數十名爸媽留言幫她解惑。多數人都認為,先將「健康險」規劃好很重要,有餘裕再搭配股票、基金投資等方式加速資產累積效果。

就有家長指出,「有紅包幫買股,儘量讓他們沒學貸,醫療癌症險有買」,「幫兒子買了終身型的醫療險還有一張殘扶險,加上每個月定期定額3000存股」,「無形(健康)醫療保險買好買滿;有形(財務)簡單點 保單 定存」。

也有不少爸媽是儲蓄險派,建議原PO要善用儲蓄險,只要繳5年等孩子大了,就可以透過這個帳戶支付孩子就學或就業所需。還有其他人分享,「固定每年把它們紅包放儲蓄險,積少成多,複利滾存」。

還有一名家長無私分享自己的規畫,「出生前買一張6年的儲蓄險已經到期,壓歲錢拿去買股票,出生買一張終身醫療,現在再買一張6年的儲蓄繳完剛好國中」。

不過,也有不少人認為「給魚吃不如教會釣魚」,爸媽在理財過程充可以帶著小孩在一旁學習,也可以用給予零用錢、教他們如何花錢的方式建立正確理財觀念。只要將基本保障做好,未來的日子就讓小孩有能力後自己去規劃,大人要擔心的是家庭、以及自己未來的養老問題。

(文章來源:好險網 文/程芳瑀)


延伸閱讀

父母教孩子理財前 必須知道三件事

與孩子談理財 會賺錢的巧克力

親子理財三階段 從小累積財富