替業務員爭紓困?保險局3點回應

替保險業務員爭紓困補助?保險局副局長張玉煇8日表示,已同意保險業的視訊投保暫行措施,業務員在疫情期間仍是可以推廣業務,即還是可以有收入;同時已要求各保險業在疫情期間放寬考核標準,避免業務員因疫情影響工作權。

至於承攬制業務員只要有加入工會,就看剩下條件是否符合勞動部的各項紓困條件。意即金管會目前不會再主動請命或提案修改紓困條件。

全國金融業工會聯合會要求金管會替保險業務員請命,讓承攬制無底薪的業務員也能符合政府紓困補助。這波是補助自營作業或無一定雇主者,許多承攬制保險業務員亦覺得自己工作性質類似自營作業,卻永不在補助範圍,所以全金聯呼籲金管會向行政院爭取擴大補肋範圍。

保險局則以三點回應,一是業務員雖要減少外出拜訪客戶,但仍是可以各種管道及視訊方式完成投保,並不會因疫情中斷業績推廣;二是請各保險公會轉告會員公司,在疫情期間要放寬對業務員的考評標準,不要讓業務員因疫情影響工作權;三是業務員若要請領補助,就看是否加入工會及符合勞動部規定。


延伸閱讀

數十萬名壽險業務員 淪紓困孤兒