數十萬名壽險業務員 淪紓困孤兒

數十萬名保險業務員成為防疫補貼孤兒,全國金融業工會聯合總會發出聲明為保險業務員請命,強調政府連續兩年救助補貼,獨漏數十萬名依法繳稅的保險業務員,大部分保險業務員無底薪保障,在這波疫情配合政府政策,減少外出與人接觸機會,業績收入銳減,甚已危及工作權,希望金管會能夠向行政院爭取,將保險業務員納入補助範圍。

全金聯秘書長韓仕賢對此指出,近來全金聯接到不少保險工會陳情,指目前數十萬名保險業務員,有超過一半是剛入行的資淺業務員,佣金收入銳減的情況最為嚴重。

根據全金聯了解,一些資深保險業務員透過先前保單的續期佣金,一個月尚有4萬多元,但資淺業務員與佣金相關的收入幾乎都「斷炊」。韓仕賢進而說明,這波勞動部補助為自營工作者,保險業務員則因為被歸類為「承攬工作者」,因此並未獲得補助,但勞務收入斷炊問題一樣嚴重,不見得少於自營工作者。

全金聯也再度呼籲,應將金融業第一線人員列為優先施打疫苗對象或進行快篩,尤其是6月15日起,部分行庫仍開放較難使用數位工具的民眾臨櫃洽辦,所以政府應將金融機構第一線人員列為優先施打疫苗對象,以降低員工與客戶接觸流程過長的染疫風險。

全金聯並向政院呼籲,勿再限時限量要求撥款,以及要求各行庫進行業績競賽,同時也再建議金管會提供指引,放寬授權各金融機構在有相關配套措施下,可以暫時關閉部分據點。

據了解,7日上午,財政部由次長阮清華出面和各大行庫視訊,關切首日受理紓困的進度及辦理情況,希望各大行庫能了解首日承辦紓困件數、每筆金額,以及分行門口是否有張貼QR CODE告示以方便民眾進行線上申貸。

儘管不少行庫員工認為列報統計數字是壓力,不過行庫內部也有不同的聲音,也有員工坦言,倘若沒有回報統計數字,不僅財政部,連行方都無法有明確的管理指標,例如分行之間若承作紓困案的落差太大,總行若不能即時掌握,這樣也不好。


延伸閱讀

42萬打工族 恐成紓困孤兒

無保者1-3萬紓困金怎麼申請 看過來!

戶頭百萬也能領3萬紓困金 這類人卻全領嘸

紓困4.0來了 她曝「邊緣人」自己找解方