疫苗打起來!1表看懂3家疫苗險理賠差異

台灣日前出現首位接種AZ疫苗後出現血栓反應的個案,就有網友透露「這是我朋友的親弟弟」,更自費70萬元打免疫蛋白保命,讓許多人直呼打疫苗前應買疫苗保單,不過到底疫苗保單該怎麼挑,一張圖讓你比出承保、給付條件等差異。

指揮中心2日公布一例疫苗不良反應,一名30多歲男性在5月12日接種第一劑AZ疫苗後,出現發燒等身體不適症狀,儘管3日後逐漸緩解,但5月19日卻出現微燒、持續頭痛、腹痛等症狀,就醫抽血檢查後,發現為「血栓併血小板低下症候群(TTS),經及時診治目前血小板值恢復中、狀況穩定,也是台灣首例個案。

在疫苗不良反應公布後,一名網友在批踢踢的八卦板發文指出,「這是我朋友的親弟弟」一度病危,為了保住一命,「自費花了70萬打免疫球蛋白」,儘管新聞輕描淡寫提到這起血栓事件,卻不知他家人為了湊70萬元,把家當都賣光光,就連PS4都賣掉了。

貼文一出,許多網友紛紛留言「自費打的,這機率真的有夠雖小的」、「這種副作用可以獲得補償嗎?」、「所以有人可以負責嘛?」,更有不少人直說,「如果無法承擔$,事先就要買保險分擔預防」、「打個疫苗要70萬,疫苗險先買起來 +1」、「70萬…看來疫苗險真的要買了」、「趕快先來買疫苗險好了」。

針對此案,桃園市衛生局已協助向中央申請藥害救濟,指揮中心指揮官陳時中4日在記者會上指出,對於有可能出現的疫苗傷害大致上會有2種,當然提出申請就會來受理,但會需要一點時間,同時已請健保署在費用部分,考慮先付這筆費用,未來再由相關付費單位代位求償,希望大家在這段期間都能安心養病,不要因經濟關係而造成就醫的障礙,將會全力予以協助。

在疫情尚未見遏止之勢下,民眾施打疫苗的意願也提高,但又擔心會出現副作用,這時可選擇疫苗保單來轉嫁風險,繼富邦產險、安達產險率先推出疫苗險後,兆豐產險的疫苗保單已於本周線上開賣,和泰產險則預告下周推出線上投保專案。

以網路投保來看,富邦產險「疫苗保障綜合保險」提供接種疫苗出現不良事件而住院,可獲得定額補償,包括住院生活補助保險金1萬元(每次住院)、住院生活補助增額保險金5萬元(連續住院5日以上)、法定傳染病隔離費用補償5千元、法定傳染病疫苗預防保障實支實付住院醫療每次最高10萬元,年繳保費399元。

安達產險「嚴重特殊傳染性肺炎疫苗接種保障綜合險」,保障內容則有住院日額保險金3,000元(最高給付14日)、住院5日以上定額保險金2萬元、加護病房住院定額保險金3萬元、喪葬費用補償保險金25萬元,年繳保費185元。

兆豐保險的「全民接種COVID-19疫苗保險」,年繳保費為182元,給付內容包括住院日額給付3,000元(最高45日),入住加護病房或負壓隔離病房加1倍給付,另外住進加護、負壓隔離病房3日以上定額給付1.5萬元、喪葬費用補償保險金30萬元。

整體來看,由於每家疫苗險的保障內容都有所差異,且一般通路與線上投保的內容、保費也有不同,建議先評估自身需求、所需的保障再投保會較為合適;另據金管會統計,從疫苗險4月中旬開賣到5月底為止,承保件數達30.9萬件、保費收入8,938萬元。

(文/紀佳妘)


延伸閱讀

京元電疫情擴散 台積電1員工確診

哪一種疫苗最熱門?42.7%網友都選這款

端午恐現疫情失速列車?台鐵高鐵回應了