疫苗險再添2家!兆豐、和泰產審查中

疫苗進度全國人民緊追,疫苗險商機激增、產險業加快部署。保險局官員28日指出,目前市面上已有安達與富邦產疫苗險開賣,近期兆豐、和泰產險也跟進送審,其中,兆豐產的疫苗險保單正在處理中、快審查通過了,而和泰產險還在補件中,待通過審核,近期將獲准開賣。

新冠肺炎疫情狂燒,截至5月28日為止,本土個案已突破6,000例,北市府甚至已開始準備做升第四級警戒擴大管制的兵推演練。而攸關終結疫情的疫苗進度,衛福部長陳時中28日上午在立法院表示,若要讓國內六成民眾完成施打第一劑,大概約要1,400萬劑左右的疫苗,預計到9月才能有足夠供應量,估計10月可以施打完。

保險局指出,「疫苗險」屬於新型態商品,須送審金管會取得核准函才能上市,安達與富邦產險為第一批銷售業者,近期兆豐產險與和泰產險也向金管會申請審查。

目前已開賣的安達產險網路投保疫苗險的投保年齡是從20~70歲;富邦產險則是20~75歲。

富邦產險的疫苗險網路投保方案年保費399元,具有「疫苗與防疫」雙保障,包括針對打了疫苗反應不良有住院補助,住院補助最高50萬元,另有隔離補助每次5千元,若是施打之後又染疫則會補助10萬元。不良反應期間是接種後14天,承保所有法定疫苗。

至於安達產險疫苗險年保費185元,包括住院補助每天3千元,每次最高14天,另有一項喪葬費用定額補助費25萬元。不良反應期是接種後90天,承保兩劑新冠肺炎疫苗。

這波疫情又快又猛,民眾瘋搶防疫險、疫苗險。據金管會統計,目前共11家產險業者販售防疫保單個人險,共計31張法定傳染病防疫保單。光是5月以來至5月26日為止,防疫保單銷售承保件數高達249萬件、為累計開賣以來占比57.9%,至於總保費收入為10.42億元,占比為52.5%。


延伸閱讀

疫情升級!防疫險疫苗險怎麼買全解析

富邦產、安達產 2家開放網路投保疫苗險