瘋防疫保單 二點停看聽

繼元月市場搶買台產防疫保單後,近期防疫保單更是大熱賣,近期接連有幾張保單暫停銷售,有些民眾更是一口氣搶買數張防疫保單,但在投保之前建議先看一下保單的「不保條款」及「理賠要件」,以免買了多張保單卻無法申請理賠或理賠金額會被縮減。

新安東京海上兒童照顧險已於5月17日暫停受理新件,國泰產險的小孩居家照顧補償險也在5月19日停售,民眾仍可至富邦產險官網快速投保「小孩居家照顧補償保險」。富邦產險表示,投保之後,最快於投保完成後五天生效。

另該商品保單條款第29條約定之公告停課事故,「承保範圍並不包含因政府機關或教育機構基於傳染病防阻之預防性需要而公告之延期開課、縮短學程或全面性停課等措施。」也就是,民眾即使已投保該兒童照顧險,但針對近期學校停課是無法得到理賠的。

另外,各「防疫險」都有「除外責任」以及各自的「不保條款」,民眾還要細看「申請理賠要件」。

如台產的防疫保單有理賠「被隔離」、「被隔離治療」或檢疫者,但不會理賠故意行為及犯罪行為,如故意接觸或進入管制禁區,還有當政府「命令限制或禁止特定區域之不特定人外出之封鎖措施」等情況,也不會理賠。

富邦產的「疫起守護2.0」雖有法定傳染病隔離費用補償保險,計劃一保費1,509元,每次賠3萬元;計劃二保費2,515元,一經被隔離,每次補償5萬元,但是「居家檢疫」以及「自主健康管理」者都不是在富邦產該專案中隔離費用補償保險的承保範圍。所以,各家防疫保險可理賠事項是並非完全相同。

在投保之前,民眾還要細看「申請理賠要件」,如居家隔離者,也就是確定是病例之接觸者,申請理賠時要取得衛生主管機關開立的「居家隔離通知書」。

易安網產品及業務發展部總監王定凱即表示,防疫險中若有「實支實付」補償金保障時,依照目前法規,若罹患新冠肺炎,所有費用除掛號費外均由政府支付,且都需要「收據正本」。

至於一人投保多張防疫險者也要留意保單上的「複保險」規定,以富邦產物法定傳染病醫療及費用補償保險保單為例,該保單條款的「複保險」即明白指出,「要保人對於同一保險利益、同一保險期間就同一保險事故,如同時或先後向其他保險人投保相同之保險,應將其他保險人之名稱及保險金額通知該公司」。

如果要保人故意不依約定通知保險公司,或意圖不當得利而為複保險者,該保險契約無效。對於保險費已收受者,產險公司「不予退還」;尚未收受者,產險公司還得請求交付。