防疫保單喊卡挨批 金管會:還有27張可買

國內疫情持續延燒、擴大之際,產險業者的防疫保單卻陸續喊卡,引發立委關切。立委賴士葆19日在財委會中質詢,民眾正需要保單之際,保險公司卻看風險太大關掉保單,金管會不管嗎?

金管會主委黃天牧表示,會與保險公司溝通。保險局長施瓊華則回應,現在還有27張防疫保單在市面上,包括:11家有個人單、7家有企業單,「不會買不到啦」。

國內疫情大爆發、雙北疫情告急,防疫保單理賠機率恐增高,產險公司陸續停售,台產先開第一槍停售、新安東京海上產險的「兒童居家照顧費用保險」也喊停,國泰產險的心疫滿分在18日也緊急停售。據了解富邦產、泰安產等防疫保單業者也考慮跟進(停賣)中。

賴士葆指出,最近幾日都有收到民眾投訴,說疫情增溫下想買防疫保單卻都買不到、保險公司都關掉了,這樣是合理嗎?金管會應該道德勸說一下。

保險局長施瓊華指出,每家公司送審時都會匡列風險承擔額度,公司自己會做風控決定,現在市面上還有27張防疫保單,包括11家個人單、7家企業單,會請公會來揭露這幾家公司,有哪些還可以買。

產險業者指出,目前市面上旺旺產、南山產物、兆豐產、富邦產、泰安產、安達產等公司都有防疫保單,其實民眾不用擔心買不到。

金管會統計至2021年5月17日已經賣出284萬張防疫保單、保費收入超過13億元,前三大最熱門防疫保單依序來自台產、富邦產、國泰產,但台產、國泰產的防疫保單已爆量公司宣布停售。