疫情升級!防疫險疫苗險怎麼買全解析

國內疫情急速升溫!指揮中心昨宣布進入社區感染,疫情警戒提升至第二級,今(12)日一口氣暴增16例本土案例,再度讓防疫保單、疫苗保單詢問度大增,在台產「防疫神單」停售之後,市面上還有多張保單也給民眾另一個選擇,但每家保險商品的保障內容、理賠項目等都不同,建議在投保前可多方比較,找出適合自己的保障。

沒搶到防疫神單別怕 還有多張保單熱賣中

花500元就能理賠10萬的台產防疫保單,年初掀起一陣搶購潮而停售,金管會日前也透露,該張保單收件數超過350萬張,只要申請理賠,有繳費收據、符合條件,公司都會進行理賠,民眾不用擔心權益受損,但對於沒買到的人也不用害怕,目前市面上還有多款詢問度較高的防疫保單,民眾可以從中找出適合的保險商品。

國泰人壽推出的「心安逸一年定期住院日額健康保險」,因疾病或傷害而於醫院接受住院診療者,依實際住院日數乘以住院醫療保險金日額的1至2倍給付「住院日額保險金」,若因新冠肺炎入住負壓隔離病房者,更直接比照加護病房給付。

國泰產險也推出「心疫滿分」專案,保障涵蓋「隔離」、「確診」及「住院治療」。以其中一個投保方案為例,萬一不幸受居家隔離可申領「法定傳染病隔離補償」2萬元,確診則還有「法定傳染病確診補償」6萬元,再依實際住院日數給付住院保險金,總理賠金額至少8萬元。

台灣人壽推出「安心365」包含一年定期住院日額健康保險主約及附約,且在保障期間確診為新冠肺炎,將一次性給付「法定傳染病慰問保險金」1萬元,並依住院天數給付住院保險金每日2,000元,以降低因傳染病帶來的衝擊與安心養病。

富邦產險推出「疫起守護」專案,提供海外疾病健康險、法定傳染病健康險、法定傳染病隔離費用補償保險等保障,以最低保費1,509元為例,只要被隔離就可獲賠3萬元,萬一確診住院也可領一次慰問金3萬元,再依住院實際天數,每天可賠3,000元,最高可領45天,與台產相較,儘管富邦隔離理賠金額較少,但卻多了住院理賠。

旺旺友聯產險的「疫應俱全」是一張複合式保險,除了基本的意外身故、失能、重大燒燙傷、住院日額和加護病房的保障外,同時也針對負壓隔離病房與加護病房還有加乘,最高給付日數達60天,且沒有等待期,只要確診法定傳染病,就會給付關懷補償保險金。

新安東京上海產險的「健康御守+」是一張專為「法定傳染病」設計的健康保險,除了新冠肺炎外,還包含在台流行的腸病毒感染併發重症、登革熱或新型A型流感等,每「一次住院」達90天以上,最高可再獲得150萬元的特別慰問金,且沒有等待期,不分職業類別都可投保。

中國人壽則推出職場防疫保單「新團體法定傳染病住院醫療健康保險附加條款」,團體保險保戶的65歲含以下員工、配偶及子女,每人每年保費499元,擁有每日住院日額2,000元保障,一經確診法定傳染病且實際住院15天,就有9萬元保險理賠金。

除此之外,南山人壽去年推出的「五小福」外溢保單,其中「日溢幸福住院日額健康保險」保障涵蓋針對入住負壓隔離病房及法定傳染病住院,一般住院為1倍日額、加護病房則加2倍日額,另提供法定傳染病住院關懷保險金等;今年3月也推出「防疫保健現金回饋附加條款」,只要保戶在1年內有接種新冠肺炎、季節流感等11種指定疫苗,隔年即可現金回饋2%,累計最高12%現金回饋。

疫苗保單詢問度大增 2款保單比一比

隨著疫情增溫,民眾施打疫苗的意願也提高,但又怕會有副作用,可以選擇疫苗保單來轉嫁風險,目前只有2家產險公司開賣,兩者皆不分職業單一費率,其中安達產險的「嚴重特殊傳染性肺炎疫苗接種保障綜合險」,民眾在接種90天內產生不良反應,將提供每劑住院日額每天3,000元、最多14天的給付,而加護病房一次定額給付為3萬元,以及喪葬定額費用30萬元,一年保費只要226元。

至於富邦產險的疫苗保障綜合險,提供228、365元共2種投保方案,以年繳保費228元來看,疫苗不良反應補償金5,000元,如連續住院達5日(含)以上增額給付3萬元,且接種後180天內又確診,定額給付3萬元及實支住院醫療最高給付20萬元。

▼中央流行疫情指揮中心公告疫情警戒標準及因應措施。(圖/中央疫情流行指揮中心)

(文章來源:好險網 文: 紀佳妘 )