勞保中斷再久都有退休金 給付方式一次看

不少人因生病或職災等原因離開職場,儘管有勞保年資,但中斷多年後是否還能請領老年給付,成為大家心中的困惑。勞保局表示,在勞保年金上路後,即使年資中斷也完全不影響給付,但會隨「保險年資」決定請領方式,分為「年金給付」、「一次金給付」,且不受5年請求權的限制。

一名涂姓民眾曾在40幾歲時,由於從事工廠工作,短暫保過9年的勞保,但後來因糖尿病、痛風纏身決定回家休養,直到今年65歲的他,不知道是否能向勞保局提出老年給付的申請,又可以領到多少錢?

勞保局表示,在2009年勞保條例修正施行後,老年給付的請領規定「年滿60歲有保險年資者」,就可依下列2項規定請領老年給付,只要是曾經參加過勞保,無論中斷投保多久,只要符合請領年齡,即可提出老年給付申請。

1、保險年資合計滿15年者,請領老年年金給付

2、保險年資合計未滿15年者,請領老年一次金給付

以上述個案來看,在勞保條例修正上路後,這名65歲的涂姓民眾可以提出老年給付的申請,9年年資可申請到9個月的老年一次金給付,如以平均月投保薪資(以他過去加保期間最高60個月的月投保薪資平均計算)是3萬元的話,就可領到27萬元的老年給付。

但要注意的是,請領年齡從勞保年金上路後第10年起,每2年調高1歲,直到65歲為止,也就是說,2018年請領年齡首次調高至61歲,2022年又調高為63歲,依此類推,直到2027年以後都是65歲請領;除此之外,民眾請領老年給付則不受5年請求權時效的限制。

此外,這位涂姓民眾也好奇,他從2008年10月就參加國民年金,若領了勞保老年給付,還可以再請領國民年金嗎?勞保局指出,領過勞保老年給付,65歲一樣可以請領國民老年年金。

(文章來源:好險網;文/紀佳妘)


延伸閱讀

放大退休金!勞保年金月領3~4萬有撇步

長榮等3檔軋空蠢動?3大法人同步加碼

三星落後台積擴大 日媒曝關鍵是「它」

唱旺台積卻出貨近9萬張 外資為何落跑?

外資賣超423億 台股爆天量逃命測季線