放大退休金!勞保年金月領3~4萬有撇步

勞保財務缺口越來越大,年金改革迫在眉睫。即使現行制度,從勞保局統計發現,已有139萬餘名勞工領取年金給付,平均月領金額僅1萬7,651元,更有超過6成的人領不到2萬元,比基本工資還低,但也有884人月領超過4萬元,到底要怎麼做才能領更多,其實只要掌握3步驟,就能放大自己的退休金,或是用保單安排,可以完全依照自身需求彈性規劃!

勞保年金是多數勞工重要的退休金來源,但到底退休金可以領到多少?根據勞保局統計資料顯示,截至2020年12月底止,共有139萬7,302人在領取老年年金給付,平均月領金額達1萬7,651元。

進一步觀察請領金額級距發現,月領1萬元以下的人,共有16萬5,109人;月領1至2萬元則有75萬6,449人;月領2至3萬元計有41萬8,648人;月領3至4萬元計有5萬6,302人;月領4萬元以上者,只有884人;由此可見月領未滿2萬元的勞工占最大宗,占比高達65.9%。

辛苦工作一輩子,每個人都希望勞保年金可以領得多,讓退休生活更不為錢煩惱。事實上,只要善用勞保年資長、投保薪資高、展延年金共3個方法,就能有效放大自己的退休金。

第一、勞保年資長

勞保條例2009年實施年金化後,保險年資成為影響退休金多寡的關鍵,由於並沒有上限規定,因此勞保的投保年資越長,年金也領得越多,也就是「活到老領到老,活越久領越多」。

第二、投保薪資高

目前老年年金給付共有2種計算方式,一為「平均月投保薪資×年資×0.775%+3,000元」,另一種則為「平均月投保薪資×年資×1.55%」,將會擇優發給給付,其中平均月投保薪資是以加保期間最高60個月的投保薪資平均計算。換言之,平均月投保薪資會影響領取給付的金額,因此當每月投保薪資越高,未來能領取的年金也會變多,因此應趁年輕墊高自己的薪水。

所謂的投保薪資,只要屬於工作獲得的報酬,如底薪、加班費、業績獎金等名目都要併入申報範圍,以目前「勞工保險投保薪資分級表」來看,共有15個級距,其中第一級距為2萬4,000元、最高級距為4萬5,800元,也就是看勞工薪資落在哪個級距,即用該金額計算勞保費。

第三、展延年金

勞保年金設有提前領的「減給老年年金」,或延後領的「展延老年年金」共2種機制,皆以5年為限,其中最晚可延後5年開始領,每延後1年按給付金額增給4%,因此最多可提前5年,也就是增給20%,也就是可多拿20%的展延老年年金。

對於到了請領年齡的民眾來說,若還想繼續工作,則可選擇請領展延老年年金,如此一來也能累積更多的退休金,但要注意的是,一旦選擇提前或延後就不能夠反悔,也就是選擇提前領或延後領的勞工,以後就不能更改增給或減給的比例。

雖可以利用上述3方法提高未來勞保老年年金請領金額,但像是年資、投保薪資,都必須有相應事實,因此還是有部分受限,民眾可以另闢蹊徑,像是透過保險來進行資產配置,就能自己彈性掌握未來退休的現金流,利率變動型壽險、增額型壽險,或是年金險等商品,都可以讓民眾更穩健地規劃未來生活。

(文章來源:好險網;文/紀佳妘)


延伸閱讀

長榮等3檔軋空蠢動?3大法人同步加碼

15檔營收創高尖兵 法人力挺

外資賣超423億 台股爆天量逃命測季線

唱旺台積卻出貨近9萬張 外資為何落跑?

勞保中斷再久都有退休金 給付方式一次看