不同世代媽媽 保障重點大不同

母親是家庭的重要支柱,在為家人的幸福健康辛勞奔波之餘,更應好好審視自身保障是否足夠。一年一度母親節來到,壽險業者提醒各世代的媽媽都可透過保險強化不同階段的保障,才可望打造更完善的防護網,確保自己和摯愛的家人獲得強力後盾,以擁有更幸福安心的未來。

康健人壽總經理暨執行長邵駿崴(Tim Shields)表示,現代媽媽們因為身分多元,是妻子、母親、女兒,同時也是員工、主管、創業者,家庭和工作兩頭都需兼顧,面對的負擔和壓力更顯沉重。此時,完善的保障讓母親們可以無後顧之憂的照顧家庭,減輕對未來的不確定感,擁有更輕盈的生活。

康健人壽表示,無論是懷孕中的準媽媽或是新手媽媽,建議年輕女性可以提早準備手術險。康健人壽「醫定健康定期醫療險」保障範圍廣,涵蓋住院、手術、處置、法定傳染病及負壓隔離病房,理賠範圍除了完整健保手術,還外加81項處置保障,並依照住院天數提供增倍住院保險金,保單更提供健康外溢獎勵機制,鼓勵媽媽們在費心照顧家庭之餘,還是要維持身體健康,以保持良好體況享受保費折扣。

必須兼顧工作和家庭的職業媽媽是家裡的女超人,除了基本的保障之外更需要強化意外險。對職業婦女來說,產品若兼具可負擔、高保障、投保方便等特色,更可解決投保痛點。例如市場上專為通勤族設計的意外險,提供搭乘陸上大眾交通工具意外身故額外10倍防護,就很適合通勤族媽媽。

家庭主婦較長時間在廚房料理三餐,容易成為罹患肺癌的高危險群,因此建議全職媽媽可以加強重大傷病險的保額及投保癌症險。另外,隨著年齡增長,壽險業者建議屆齡退休的媽媽們則應做好全方位的醫療險準備與退休規劃。康健人壽針對銀髮族群推出的「銀領健康定期醫療險」,涵蓋老人常見四大醫材包括人工水晶體、人工髖關節、人工膝關節和心臟血管支架皆有補助;住院每日最高給付3,000元,最高總理賠給付可達240萬,50歲至80歲都能保,保障最高達89歲,讓進入人生下半場的媽媽們可以不必擔心高額醫療費用所帶來的沉重負擔。

內政部統計處2020年統計,國人的平均壽命為80.9歲,其中男性77.7歲、女性84.2歲,皆創歷年新高。永達保經表示,隨著國人平均壽命延長,長壽風險增高,包括:失能扶助險、住院醫療險或是手術醫療險等醫療險保費,恐會調漲10%以上,年老後醫療險的使用程度相對較高,應及早規劃;此外,建議媽咪可透過時間複利效果的增額終身壽險,長年期繳交,降低準備壓力,藉由時間複利增值的特性,退休金累積將十分可觀。