台幣超強!美元儲蓄險驚現3優勢

睽違近24年,新台幣兌美元收盤又見「27」價位,帶動美元保單買氣強強滾。不過,一名網友已繳完6年期美元儲蓄險,儘管目前不缺錢,但仍猶豫到底要不要提前贖回,讓大多數網友驚見一項條件,狂勸繼續放著領息別衝動,況且還有壽險保障、可當預備金等3優勢,想要額外理財也可用一招達成。

一名網友在臉書社團「存錢人生」發文指出,10年前入手一張6年期美元儲蓄險,早已繳完的她苦惱,在不需要用錢的情況下,「讓它利滾利,爽領利息到需要用錢那天,還是及早贖回越好?」,引文一出,立刻引起網友們熱烈討論。

一票網友驚見這張保單有一項條件,建議繼續放著領息,「10年前應該還有3.75%以上,現在利率低、贖回虧了吧」、「當初利率應該至少有3%以上」,另有過來人表示,「我100年也有買6年期美元保單,若沒記錯,當年的匯率也在28左右,當年商品的增額比率約3.75%~4%(非利變)」。

因此,網友們認為,「現在只能放著,贖回不划算」、「先放著利滾利,等美金回漲再考慮贖回」、「先不要贖回,換回台幣就賠錢了,有匯差」、「如果不急就放著,至少保本又有壽險加利息,也可以當預備金,再另外存錢作投資用途」。

另也有不少人分享自己的理財方式,除了可以看當初保單的預定利率多高,可以再來選擇其他理財工具進行被動收入的規劃,就有網友指出,若美元儲蓄險條件不錯,「可以直接利用保單養股票」,或有閒錢也可以買股票,「複利效果也會更快」,至於投資標的就要看個人選擇,因為每個人對於風險承受程度不同,找不到更合適的理財工具,以原PO的保單利率來看,穩定領息也很吃香。

對於美元保單即將到期或是滿期的人來說,如果手頭不吃緊、沒急用的話,也不用急著解約換回新台幣,繼續存放美元帳戶之中,可待美元未來回升時,再行動一樣可以賺到匯差;至於已經投保的民眾,則可把握換匯時間,趁低點分批買進美元,來繳交保單費,等於用較少的成本獲得相同的保障。

文章來源:好險網 文:紀佳妘


延伸閱讀

入帳時差 憂首筆勞保年金被吞 專家這樣說

7成女性愛保單理財!2成優先買長照險

將迎超級景氣循環?中鋼觸42元破前高

超前部署!宏碁Q1獲利衝十年單季最賺

銅價飆 10檔概念股給力衝