保險業投資公建限制放寬 壽險2.8兆上膛

立法院4日三讀通過保險法修正案,最重要的是開放保險業投資公共建設與社會福利事業,最高可取得2/3董事席次,壽險業表示,的確有助提高投資意願,但實際投資仍是要看案源;保險局表示,目前最熱門的公建社福投資,即污水處理廠、綠能電廠及高鐵周邊產專區,光壽險還有2.8兆元的投資額度。

雖然要一塊最後只給了五毛多,行政院版本的保險法修正案,原本是對保險業投資公建及社福事業,由現行最高1/3董監席次拉高到100%,藉以鼓勵保險資金前進公建與社福事業。但最後經立法院黨團協商後,最高董監席次降到2/3,且保險業若派任被投資公建公司董事達1/2者,要設置至少一席具獨立性董事。

同時,保險業最有意願投資的長照機構,則不在這次開放範圍,依舊是回歸長照服務機構法人條例,即最多只能拿1/3的董監席次。

由於保險業投資公共建設及社福事業,必須依保險法146條之5,事先向保險局申請獲准,才能投資,到3月底止已投資852.26億元,依法最高可投資保險業可運用資金的10%,即約有2.89兆元,扣掉已投資部位,至少還有2.8兆元的投資額度。

保險局亦將地上權案納入廣義公建投資計算,則到4月底總投資金額會達4,192億元,占壽險可運用資金的1.45%。不過,保險業投資地上權,是算入不動產投資限額,且不用經保險局事先核准。

保險局副局長王麗惠表示,目前保險業投資公建及社福事業主要有三大類型,一是污水處理廠,這部分有國泰人壽投資;二是綠能電廠,如太陽能、風電等,如國壽、台灣人壽、富邦人壽、新光人壽、全球人壽及新安東京海上產險都有投資。

第三則是高鐵站附近產專園區、地上權開發案等,則有國壽、富壽、新壽、中壽、南山人壽、全球、元大人壽及宏泰人壽八家公司有投資。

這些公司若是之前只拿1/3董事席次者,未來新法上路,保險局表示,都可進一步提高董事席次。


延伸閱讀

大開放 保險業投資公建社福可100%控董事會