政院:政府一定擔負勞保年金最終給付責任

今天是五一勞動節,逾3000名勞工上街頭,要求政府重視低薪及勞保年金問題。行政院發言人羅秉成表示,政府一定會擔負勞保年金最終給付責任。

五一勞工大遊行隊伍今天喊出「薪資要提高」、「年金要保障」,並表達期待「最低工資法」、「勞保年金改善方案」儘速審議通過的訴求。

羅秉成晚間對中央社記者表示,關於勞保年金制度,政府會持續與社會對話,廣泛蒐集意見,政府一定會擔負最終給付責任,請勞工朋友安心。

他說,政府相當重視勞工權益,自總統蔡英文上任以來,連續5年調整基本工資,月薪調幅近2成,實薪調升超過3成,受惠人數超過200萬人。

羅秉成表示,政府不僅端出提升勞工權益的政策,也積極推動中高齡者及高齡者就業促進法、勞動事件法,以及立法院近日才三讀通過的勞工職業災害保險及保護法等法案,透過制度及法規的完備,為勞工朋友建構保障機制。


延伸閱讀

勞保一次金可開專戶 免扣押

勞退金新制上路 勞保局:退休金不會縮水