勞工背債怕退休金被扣 專家教3步驟解套

對於有債務在身的人,想要請領國保或勞保年金,卻又怕退休金入帳後遭到扣押。事實上,民眾遇到債務問題時,可以向勞保局申請開立專戶,如此一來專戶內的存款就不會扣押、提供擔保或強制執行。

國民年金主要納保對象為年滿25歲、未滿65歲,並在國內設有戶籍,且未參加勞保、農保、公教保、軍保的國民,就會自動納保,提供「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」三大年金給付保障,及「生育給付」、「喪葬給付」二種一次性給付保障。

不過,「國民年金專戶」到底是什麼呢?勞保局表示,這是專供存入國保年金給付的帳戶,主要是給有債務在身的民眾方便,可以不用擔心給付被扣押、提供擔保或強制執行。

只要3步驟就能申請國民年金專戶,勞保局表示,只要經過審查通過,申請年金的民眾可持同意開立專戶函、身分證、貼有照片的第二證件及印章,親自到土地銀行各地分行或郵局申請開立國民年金專戶,並將專戶存摺影本相關資料傳真或寄回勞保局,完成建檔後,就能將年金給付匯到該專戶內。

除了國民年金之外,勞保年金也可申請年金專戶。如果民眾無法提供一般存款帳戶或因債務問題入帳可能遭扣押,隨時可向勞保局提出申請,且年金專戶與一般帳戶相同,存款期間不僅會計算利息,也可自由分次提領,但僅供勞保局匯款,不得作為其他用途,也就是無法將其他款項存入該專戶內。

值得一提的是,立法院近期三讀通過《勞工保險條例》第29條修正條文,不論是勞保年金或是其他各項一次金給付,未來都可以開立專戶,提供存入勞保之用,且專戶內的存款不會被扣押、供擔保或強制執行。換句話說,只要存入專戶的款項都不會拿去抵債,以保障老年基本經濟安全。

(文章來源:好險網;文/紀佳妘)


延伸閱讀

入手美元保單不想虧 這3點一定要懂

1人報稅最高省13.2萬!一張圖教節稅額度 

正新-50%停損換00692 他45歲財富自由悟出存股2思維

不參加除權息可節稅?股魚為何全程參與?

阿格力存股三律!BETA值低適合長期持有