新台幣走升 美元保單Q1賣破1,600億

新台幣兌美元匯率已升破28元,讓美元保單後市可期。據保發中心統計,今年首季美元保單共銷售約新台幣1,621億元,創近三年同期新高,比去年首季成長近29%。

首季美元保單成長動能主要來自美元計價投資型保單,共銷售合新台幣779億元,較去年首季成長152%,主要是資本市場多頭行情,加上美元匯率相對便宜,投資人有意投資收益與匯率兩頭賺。

美元傳統型保單首季亦銷售約新台幣842億元,雖仍高於美元投資型保單銷售量,但卻比去年同期衰退11%多,主要是去年7月實施最低死亡保障門檻,還是有影響儲蓄險的買氣。

金管會亦公布今年前2月外幣保單銷量,共新台幣1,037億元,其中99%左右是美元保單,保局副局長張玉煇分析二大原因,一即是美元匯率近期較便宜,二是資本市場活絡,保戶會有較高意願買投資型保單,所以前2月美元保單是成長20%。

但如澳幣匯率相對新台幣強勢,加上澳洲降息,所以澳幣保單銷量即大幅減少,首季僅0.46億澳幣(約合新台幣9.95億元)的銷量,比去年同期衰退64%。

至於人民幣保單首季銷量1.45億人民幣(約合新台幣6.25億元),也比去年同期衰退68%,張玉煇分析,主要是中美貿易戰以來,人民幣匯率波動較大,影響投保意願。

首季來看,美元投資型保單前三名公司,分別是國泰人壽、台灣人壽與富邦人壽,國壽約有新台幣200億元的規模,台壽約近180億元,富邦人壽則近120億元。

若看美元傳統型保單,第一名則是南山人壽,約新台幣223億元,第二名是中國人壽,有190億元,國壽則以破百億元排第三,若以所有美元保單合計來看,第一名是國壽、第二名是台壽,南山則排名第三。


延伸閱讀

暢銷美元保單 都有三大特色

美元保單再升息 49張保單調高宣告利率