健康險喊漲!買癌症險 3祕訣衝一波

面對癌症發生率提高,越來越多人提早做好保險規劃,才能真正做到損害賠償。

就有一名網友聽到7月以後健康險會越來越貴,便上網詢問對防癌險的投保意見,就有內行人對癌症規劃進行3點分析,先看目前的缺口而定,更多人選擇以重大疾病險或重大傷病險來規劃。

原PO在臉書社團「存錢人生」發文指出,目前手頭已有繳了9年的醫療險,保費約占年收入的1成,最近聽到保費將於7月漲一波,以後會越來越貴,考慮是否要入手防癌險,便上網求解,「大家會再購買防癌險嗎?保險預算大概是再多少?或幾成呢?」,掀起網友們熱烈討論,普遍認為用年收入的10分之1規劃保險是合理狀態。

就有網友以親身經歷認為可以買,他指出,去年媽媽因癌症開刀,至少花了十幾萬,這還是沒有用標靶的情況下,「還好保險給付二十幾萬,還剩一點錢可以買營養品」,也讓其他人附和,「防癌險現今是很重要的險,最好保額達150萬以上」。

不過,保障範圍較廣、理賠較無爭議的重大傷病險,或是,符合重大疾病項目一次性給付的重大疾病險,成為更多人選擇規劃的險種,就有網友紛紛表示,「可以像我一樣規劃重大疾病險」、「防癌險的話,可以用重大傷病險代替,先拿一大筆總比慢慢申請好,而且理賠範圍也廣」,對於預算有限的人可以優先考慮規劃。

由於每個人的財務狀況、需求都不同,可以先看看自己的缺口再來補強,一名網友對癌症規劃進行3點中肯分析,「7月份以後要再調漲一波,癌症規劃的範圍除了一次性給付的理賠金,後續的花費也很是重要的規劃,其中住院的日額給付,化療、放療、還有標靶藥物的實支實付也很重要」。

在醫療技術進步下,台灣國人的死亡率不斷下降,壽命持續延長,金管會宣布「六回生命表」將於今年7月1日上路,間接影響保險商品的保費,雖然壽險保費可望調降,但醫療險或健康險則會漲價,保險業推估,主要是人活得越久,使用醫療或手術的機率也提高,像是住院醫療險、防癌險、重大疾病險或是長照險等保單可能漲幅10%至30%不等,因此民眾可考量自身需求而定。

文章來源:好險網、文:謝曉曦


延伸閱讀

醫療險、癌症險、長照險、失能險有特殊規定 等待期、免責期搞清楚才不虧

投保醫療險 終身型VS定期型哪個比較好?

醫療險7月漲價 過來人狂推:快買這張保單