理賠便民再升級 中壽加入保險理賠醫起通

手術後拖著未完全復原的身體、穿梭跋涉在醫院與各家保險公司間,這是多數人申辦保險理賠的共同經驗,然而因申請文件的繁瑣流程及耗時奔波即將有解!中國人壽與臺北市政府攜手啟動「保險理賠醫起通」計畫,與北市10 所醫院合作進行醫療文件資料共享,自 5 月 3 日起,保戶只需至中壽網站申請理賠並進行授權,「保險科技運用共享平台」即會自動將診斷證明等醫療文件提供保險公司,讓保戶不需在醫院與保險公司間奔波遞件,大幅降低申請理賠所需文件的時間成本,與民眾攜手邁入數位、便利、友善的金融服務新紀元。

攜手北市府促成醫院及保險業資料共享 與多家醫院建立「保險科技運用共享平台」

中壽總經理黃淑芬表示,中壽以客戶體驗為核心積極發展 InsurTech,透過數位科技應用持續推動創新,在各種消費與生活場景中,致力帶給保戶更為便捷的保險體驗。2020 年中壽加入由壽險公會籌組的「保險業保全理賠聯盟鏈」,透過保險科技運用共享平台與保險同業進 行保單資料串接,當保戶有理賠或資料變更需求時,不須奔波於各家保險公司間也能完成申辦。這次中壽與臺北市立聯合醫院各院區、國泰醫院、新光醫院、萬芳醫院合作啟動醫療文件資料共享,更進一步為保戶省下往返醫院的時間,中壽也將運用區塊鏈技術的安全特性,為保戶個人資料進行高度資安防護,保障重要個資的隱密性。

台灣平均每人握有 3 張以上保單,若保單分屬不同保險公司,在申請理賠或進行基本資料更新時需個別提出申請,在準備各式文件上將耗時耗力。中壽指出,在保險業保全理賠聯盟鏈驅動下,保戶只需向中壽提出理賠或契約變更申請,並授權同意透過聯盟鏈通知其他保 險業者同步更新保單資料,即可享受一家申請、多家受理的便利性。在醫療院所加入後,診斷證明及醫療收據將以電子化方式傳輸至共享平台,讓保險公司即時取得理賠所需文件,大幅縮短保戶理賠流程等待期。

中壽強調,創新是企業成長及永續經營的驅動力,中壽透過深度布局數位與數據基礎建設,運用大數據分析及 AI 人工智慧,強化業務效率與服務品質,精準預測客戶潛在需求,更導入區塊鏈技術,攜手同業及醫療院所讓保險服務流程更便利,首將人臉辨識技術應用於投 保流程的「刷臉投保」服務,更屢獲《財資雜誌》(The Asset)「最佳生物辨識類數位獎」、保險業亞洲獎「年度數位創新獎」等國際獎項,中壽將持續優化客戶保險數位體驗,致力為友善金融生態圈及永續金融開創更多想像及無限可能。


延伸閱讀

中壽「食分健康好 Simple」加碼送

中壽攜手7-11 投保健康險贈點數

中壽第一季獲利創新高 每股稅後盈餘2.08元