算錯請領年齡虧大 勞保年金最慘少領20%

勞保年金是多數勞工重要的退休金來源,但每個人請領時間都不同,以去年與今年的請領門檻來看,皆為62歲,但明(111)年起又提高為63歲,一個不小心算錯時間,給付最多可打到8折,因此善用「出生年次」來推算更有保障,除此之外,選擇「一次領」的人則沒有此困擾。

勞保年金制度從98年1月1日上路,法定請領年齡為60歲、勞保年資須滿15年,但依照勞保條例規定,從施行後第10年開始提高1歲,之後每2年提高1歲,直到65歲為止,也就是98至106年請領年齡皆為60歲,從107年起首次調高請領年齡為61歲,依此類推,到115年起都是65歲才能請領年金。

由於法定請領年齡會隨著時間變動,容易讓人搞不清楚幾歲可以領退休金,但其實最簡單的方法是看自己的出生年次,就可以推算年齡門檻才不會算錯,如民國46年以前出生的勞工年滿60歲就能請領;民國47年出生法定請領年齡為61歲,依此類推民國48年為62歲、民國49年為63歲、民國50年64歲,而民國51年以後出生的人都是65歲請領。

相信也有很多人聽過勞保老年給付可以「提前領」或「延後領」,且領到的錢會「加%」或「減%」。勞保局指出,其實這是針對符合請領「勞保老年年金(月領)」資格的人才有的規定。

勞保局表示,只要符合請領年齡和條件,就能依自己狀況考慮要「提前領」或「延後領」,但要注意的是,一旦選擇提前或延後就不能夠反悔,也就是選擇提前領或延後領的勞工,以後就不能更改增給或減給的比例。

勞保年金設有提前領的「減給老年年金」,或延後領的「展延老年年金」共2種機制,皆以5年為限,其中最早可提前5年開始領,每提前1年按給付金額減給4%,因此最多可提前5年,也就是減給20%,相當於打8折;反之,每延後1年按給付金額增給4%,最多可延後5年領,可多拿20%的展延老年年金。

勞保年金是多數勞工重要的退休金來源,隨著破產年限在即,年金改革也破在眉睫,儘管政府掛保證絕對不會倒,不少民眾仍感到不放心,因此趁早規畫第三層退休準備,透過基金、債券、股票等工具逐步累積資產,同時也別忘以保險規劃,轉嫁突如其來的風險,不怕退休金被醫療開銷拖垮。

(文章來源:好險網;文/紀佳妘)


延伸閱讀

靠配偶遺產稅省很大?碰上2情況就GG

低價股換手 電子反彈 台股高檔震盪

10家高CP值股東紀念品 現在買還來得及!

散戶小心 台股上萬七多頭止步現2警訊

貨櫃船Q3業績不墜 三雄目標價挑戰「它」