投資型保單 3月熱賣近700億

資本市場旺、保證給付停售、新台幣對美元匯率仍在相對高點,三大效應助攻投資型保單熱賣。

壽險業者透露,3月受理投資型保單新契約保費可能逼近700億元,創歷史單月新高,且核實保費可能占3月新契約保費的60%,至少是2008年金融海嘯以來的新高比率。

投資型保單新契約保費

壽險業者分析,歷來資本市場行情一好,投資型保單就容易大賣,去年以來股債雙漲,壽險公司熱賣的月月配息型類全委投資型保單很多都創下連續額外配息的紀錄,一般月月撥回(即配息)年化比率5%左右,但若基金每單位淨值逾10.2~10.5美元,就會有額外撥回金額,今年前四月多檔基金都觸及額外配息門檻,很多單月都可多配0.8~1%。

加上元大人壽3月推出連結台股基金的投資型保單,3天衝出145億元以上,後續仍在進件,估計3月可拿下單一公司新契約保費第二名,也推升投資型保單單月業績。

第二是從3月1日起,投資型保單只能提供一倍的身故保證給付,先前超過一倍的保單都必須停售,因此2月有出現停售效應,估計有逾120億元保費遞延到3月,且新接檔的保單也延續買氣。

第三是新台幣對美元匯率仍在相對高點,即還在28.4~28.5元附近,拉高保戶投保美元投資型保單的意願,即可以投資報酬率及匯率兩頭賺,投資型保單銷售量大的主要壽險公司,銷售第一名的投資型保單都是外幣計價,主要是美元投保。

三大效益齊聚下,3月投資型保單受理保費(即保戶已投保,但壽險公司未必能完成核保且在3月底入帳)上看新台幣700億元,創投資型保單的單月新高紀錄。

其中國泰人壽就有約180億元,持續維持投資型保單的第一大品牌;第二名應該就是元大人壽的140多億元,這也是元大人壽首次衝進前三名;第三名應是台灣人壽的86億多元;另外如安聯人壽、法國巴黎人壽、富邦人壽、安達人壽等,應都有40~60億元以上。

至於3月整體新契約保費應可破千億元、甚至上看1,100億元,其中投資型保單占率應可近六成,創至少2008年以來的占比新高,且已明顯超越傳統保單的銷量。


延伸閱讀

存金融股風險比較小?分析0050、0055、玉山金、兆豐金 數據告訴你是否誤會大了!

太魯閣號出軌的省思!放假出遠門 保險怎麼買最安心?

美元儲蓄險到期改美股 為何解約太可惜?

長期投資定期定額 分批投入比較穩定?實測數據打破迷思

領完勞保年金 再工作必知2關鍵的4大給付