投保醫療險 終身型VS定期型哪個比較好?

醫療險是民眾普遍投保的險種,不過醫療險有分終身型、定期型怎麼挑才對,就有一名網友在臉書社團「存錢人生」發文指出,「想好奇一下,大家有無買終身醫療險呢?」,此文一出,立刻掀起網友們正反兩派論戰,但也有人中肯分析1觀念,「保險無好壞,適合自己就是好的」。

每每談論到終身醫療與定期醫療,每個人的見解都不同。有一派網友沒有買終身醫療險,「我都買定期險,保費便宜保障高」、「沒有,效益不大又貴」,甚至還有人覺得「傻了才買保費高保障小」,理賠金額又固定不隨通膨上漲的終身型醫療,不如把定期險省下保費拿去投資,資產就是最好的終身型全險,保人、保物、保一切沒用到還能留給後代。

另一派則有投保終身醫療險,「我已經繳完20年了」、「有,可是是20年前買的理賠無上限」、「有,買最基本的,再加實支實付,重大疾病去補足」,但更多人選擇以「終身+實支實付」規劃醫療險,主要是早期的終身醫療較便宜,而且開放許多理賠風,而現在理賠率高,新賣的終身醫療也變貴,理賠限制也多一點,但是每個人需求不同。

從事保險業務的網友也分享自己的投保經驗,終身、定期醫療險都買,雖然前期費用會多了點,但終身只需繳20年,定期需要繳到老年,且定期年紀越大越貴,可能定期的到了60-80歲,一支險種就要繳1萬多元了,且那時候應該也退休沒工作了,「定期真的負擔不起時,可以降保額或直接解約,至少還有終身的可以用」,引起其他人認同他的看法,「當定期的貴了就停掉保留終身的」、「繳不出錢來停了定期,至少還有終身可用」。

此外,還有網友中肯分析一個觀念,「終身跟定期醫療各有利弊,保險這東西沒有所謂對或錯,或是最好或不好,只要適合自己,負擔的起,就是好的保單」,有人說終身醫療會因為通膨,所以理賠貶值,但越年輕、身體健康的狀態下購買終身醫療是最有保障的,如果買了定期醫療,沒有一直續保或是保證續保,一旦有了病史紀錄,之後投保很可能都會被列為除外責任不理賠,強調「保險無好壞,適合自己就是好的」。

市面上的醫療險百百種,終身醫療險保費高,繳費10至20年及享有終身保障,主要是為了滿足老年醫療需求,但以現在醫療技術趨勢來看,不需住院多天即能回家休養,保障內容恐怕不足,至於定期險保費相對便宜,保障額度也可拉高,但保費採自然費率,也就是保費會隨著年齡增加,可能要提前規劃老年醫療費用,因此在投保前可以從自身需求、預算考量、年齡等面向來考量,對於預算有限的小資族而言,不妨先從低保費、高保障的定期醫療險規劃,等日後薪資墊高或家庭責任變重後,再加強補齊保障,才能真正把錢花在刀口上。

文章來源:好險網;文:謝曉曦


延伸閱讀

醫療險7月漲價 過來人狂推:快買這張保單

你知道你的定期醫療險 有理賠門診手術嗎?

保費7月有變!壽險估降3成 醫療險恐漲3成

醫療險 掌握三大投保重點