存股概念保單 元大首發

元大金旗下元大投信及元大人壽22日跨子公司結盟,推出市場首檔存股概念的台股投資型保單。元大投信董事長劉宗聖以「護國神山」比喻未來元大高股息龍頭基金在元大的台股投資型保單扮演的角色,即該保單會有相當的比重將與高股息龍頭基金連結。

過去從來沒有類全委投資型保單是以連結台股基金為主,元大金本次跨子公司合作發行台股投資型保單,一方面開發出投資人對投資型保單更多的選擇空間,也打破過去投資型保單多由債券基金壟斷的局面。

據了解,該保單上市第一天就買氣爆棚,銷量可望上看百億元。

劉宗聖22日以「新投資型保單2.0」形容這檔投資型保單,更進而點出:「台股的地貌及天際線在最近一年有重要質變」,是元大投信決定不設股債上限進行類全委操盤的主因,包括新戶爆大量、外資不斷增持,以及半導體、5G、電動車這些題材,使得台股的供應鏈已走向「價值鏈」,倘若設定五成或六成的股債配置比,反而可能阻礙收益最大化。

元大投信執行副總鄭宗祺補充,不設股債投資上限的另一重要原因,是怕為了將就投資上限,硬去投資收益差甚至有價跌風險的債券,反而折損保戶的投資利益。

同時,若設定股債比上限五成或六成,一般而言股票投資比重約四成就被「打斷」了,反而不利於獲利實現。

元大金內部分析,目前壽險保單是台灣客戶最重要的金融資產部位,特別是投資型保單,包括能滿足保戶需求的優質投資組合和正確的保單管理方式都是重點,而在人口持續老化、利率持續維持低檔、IFRS 17號公報與ICS 2.0新制上路的當下,不論是市場環境,或是監理法規都出現重要的質變,投資型保單的投資結構,以及成分都格外重要。

也因為如此,沒有匯率風險,且近一年多來獲得外資源源不斷匯入助攻、且多方基本面受看好的台股,成為元大此次發行投資型保單的「主角」。


延伸閱讀

有錢人投資的不動產 和你想的不一樣

買台積電零股還是銅板股?從台灣50、中型100指數撈肥魚

要存下多少薪水才夠?適合理財新手的631法則