投資型保單 掌握兩大重點

2020年受到新冠病毒的影響,改變了全世界的生活型態,疫情影響下,追求資產穩定成長的目標也更顯重要,投資型保險也是同時兼顧保障及投資的選擇之一。

法國巴黎人壽總經理戴朝暉表示,面對市場波動,投資型保險可同時滿足保戶投資與保險的需求,定期進行保單的保戶應該隨著自身年齡、婚姻、家庭、工作等各個不同的人生階段,適度調整自己投資型保單中的投資組合才能夠穩定地累積資產。建議保單健檢首先應掌握兩大重點,才能在多變的投資市場中,達到長期累積資產的目的。

重點一是定期檢視投資型保單投資績效。保戶最好每季、半年或至少一年檢視一次手上的投資型保單,善用保單能夠配置多檔基金的優點,隨著景氣循環週期調整投資組合,以達到長期穩定累積資產之目標。重點二是依照年紀做保險規劃。例如20到35歲的族群,應及早開始進行定期定額方式累積資產;而35到45歲的族群,則重在選擇適當的投資標的以符合三明治族群之高性價比需求;45歲以上的族群則重在防守、穩健規劃。

另外,各年齡族群應了解各類商品之優缺點,在挑選投資型保險商品時,也應留意壽險是否隨著年齡調整:危險保費隨著年齡增長而隨之增加,保戶可視個人及家庭保障需求,適時調整壽險保額。連結投資標的的投資型保險應留意帳戶價值變化:保戶應適時檢視手上既有之投資型保單投資組合,並確認是否符合當時的人生階段、環境背景。