搶賣投資型保單 銀行連七個月市占破六成

銷售投資型保單,現在也是銀行的強項。據壽險公會統計,今年1月投資型保單銷售近539億元,其中近64%是銀行賣出的,即銀行1月賣了近343億元的投資型保單,創36個月新高。

由於新台幣儲蓄險幾乎賣不動,銀行在銷售美元利變保單的同時,也加強銷售投資型保單,尤其近年熱賣款是躉繳保費、月月配息型的類全委投資型保單,比的是配息率,還是銀行的強項,從2020年7月開始到今年1月,銀行已連續七個月、銷售投資型的業績占當月投資型保單總銷量的六成以上。

銀行貢獻的新契約保費占率也從2020年7月開始,穩定在5成以上,今年1月銀行貢獻新契約保費近560億元,是近18個月來的新高數字,亦占當月新契約保費980億元的57%以上,銀行賣最多的就是投資型保單,有343億元,其次才是個人壽險,有184億元。

而元月富邦人壽、台灣人壽、國泰人壽、法國巴黎人壽、安聯人壽及中國人壽六家公司自銀行通路拿到的保費,共457億元,占銀行通路業績的8成以上。

富邦人壽拿到近94億元,是銀行通路業績第一名,而富邦人壽元月利變型保單有54.5億元,投資型保單則有69億多元。

台灣人壽元月自銀行拿到近92億元的保費,排名銀行通路第二大品牌,台壽元月新契約保費主要來自投資型保單有逾73億元,利變壽險亦逾26億元;且台壽的月月配投資型保單是2020年下半年的神單之一,銀行銷售亦功不可沒。

業務員保費貢獻度是市場第一的國泰人壽,元月亦從銀行通路拿到近81億元的新契約保費,排名第三,國壽主要也是強打月月配息型投資型保單,如投資型年金有約150億元,是市場第一大品牌,國壽的利變壽險則有34億元,國壽業務員元月貢獻逾123億元保費,占當月國壽新契約保費的60%,比銀行通路貢獻度更高。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!