美元儲蓄險買早了想贖回 網驚:別衝動

在新台幣強升下,民眾瘋搶便宜美元。原PO在臉書社團「存錢人生」發文指出,目前手頭有一張美元儲蓄險,「2年前當時29買進,換算台幣約55萬」,還有2年到期,目前已經不用繳費,想提前贖回又怕會賠本,但放著感覺心也在淌血,「大家覺得美元還會漲得回29嗎?」因此想詢問網友們有沒有更好的理財方法。

此文一出後,立刻引起網友們熱烈討論,大多網友勸原PO別衝動解約,放著放著就好,「不賣都不算虧錢」、「如果不缺錢,放著生利息」、「現在也買不到利率好的儲蓄險了」、「不需要用到美金就放著增值,總有一天會變大包的給你」、「一定會回來的不要急」、「等!以前買的保單一定都有3.5%以上,放著生利息」。

一名過來人以親身經歷安慰原PO,「我也買在29-31,大家都不孤單,現在低點卻沒閒錢不能再投進去了」,引起其他網友紛紛喊「+1,就讓美元賺美元」、「我買31塊多,已經放著不想理」、「我的也買3年了持續繳中,打算放著不理他」、「安心放著哦!現在贖回也太虧了」。

另名網友觀察過去美元走勢,分析「匯率波動一直以來台美就是大概31-27區間,時間長短而已,只能說想清楚才投資,什麼都有風險,買了就乖乖繳完,看起來了不起就是有可能匯差會吃掉你一點點保單的利息收益」,他自己也買6年期美元儲蓄險,年繳3千多美元,每個月分批買慢慢攤。

不過,萬一臨時手頭緊,急需用錢時又該怎麼辦?就有網友建議,短期有資金需求,可以「保單借款」,可別一下就解約,畢竟有時候提前解約所損失的錢,比1年利息多很多倍,這樣可划不來,也有其他人附和,「提前解約除了高利率沒了,匯差也賺不到,65歲時可能也會後悔怎麼沒有把這筆錢留著當退休金」。

一般來說,短期有資金需求的民眾,保單借款的確可應急,且通常免手續費、免保證人,利息也按借款天數計算,因此沒有設定還款期限,也就是能隨借隨還,但要留意的是,當沒有償還借款的本息加上利息,超過保價金時,保險公司會通知保戶還借款本息,否則保險契約效力恐怕也會失效。

(文/謝曉曦 )


延伸閱讀

投資美元!為什麼千萬不要放定存?

3種「美元好資產」 可撿便宜又可賺甜頭

美元儲蓄險6年期、10年期 該怎麼選?

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!