公司沒勞保不必提勞退6%?勞保局這樣說

勞退是退休後主要收入來源之一,必須搞懂相關規定,才不會傻傻被坑不自知。就有人疑惑公司不是勞保的強制投保單位,所以就不用提繳6%的勞退金,這樣真的是對的嗎?勞保局對此表示,這是不正確的,只要是適用勞基法的員工都是勞退新制的強制提繳對象,且勞退金應由雇主負擔,不能從員工薪水扣除。

小朱畢業不久後,就到一家小公司上班,老闆說「只有3個員工,沒有強制保勞保,所以就不會提繳6%的退休金」,讓他相當困惑,這樣的說法是否正確,以後的退休金不就一場空?

勞保局表示,「這是不正確的」,只要是適用勞基法的勞工,包含國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶、永久居留的外籍人士等,就是勞退新制的強制提繳對象,也就是說無論是否在公司投保勞保,老闆都應提繳勞工退休金。但要注意的是,勞退金不可從員工薪水扣除,否則就是違反勞基法規定。

勞工退休金是依定要求雇主要給勞工退休金,又可分為新制、舊制共兩種,其中勞退舊制是按勞基法規定,由雇主依勞工每月薪資總額2至15%按月提撥到勞工退休準備金專戶中,當符合退休條件時,由雇主一次發給退休金,且工作年資限同一個單位。

至於勞退新制則是在2005年7月1日上路,規定雇主應為勞工按月提繳不低於勞工每月工資6%的退休金,存於勞工退休金個人專戶,此專戶所有權屬於勞工,等到年滿60歲時,可向勞保局請領,而提繳年資滿15年則可以選擇一次領或月領,但年資未滿15年,只能選擇一次領。

不過,到底月領、一次領到底哪個划算?勞保局指出,在請領前,可先以勞保局的「e化服務系統」,透過自然人憑證或健保卡號加戶口名簿戶號,即可試算一次退休金及月退休金可領取的金額,或是到勞保局各地辦事處查詢。

即使後來換轉換跑道,換新工作也不用擔心,先前公司提繳的新制勞退金,依然會放在個人專戶中持續累積,這點與舊制相當不同;除此之外,如果還想多存一點退休金的人,也可在每月薪資6%的範圍內,自願提繳退休金,等於將一個月薪資的12%存入帳戶中,且不計入提繳年度所得課稅。

(文章來源:好險網;文/紀佳妘)


延伸閱讀

勞退月領5萬不是夢!3招放大勞保年金

2021聰明錢跑哪?揭下一波黑馬股

台美視訊前夕 半導體神勇 台股再戰萬六

台積急彈 零股交易暴增 14檔概念蠢動

金融股利仍可圖?零股交易曝小資族最愛