資遣使老年給付泡湯?1招可延勞保年資

疫情反覆又為經濟前景蒙上陰影,讓不少中高齡勞工丟了飯碗,尤其是即將符合退休資格的高齡族群,遇到被強迫退休或資遣的時候,就得面臨勞保年資中斷的問題,擔憂領不到勞保老年給付,但其實只要善用一招,就能守住自己的養老金。

勞保老年給付是退休後經濟來源之一,在勞保年金制度上路前,已有保險年資的勞工,若想要選擇老年給付舊制,請領資格包含「參加保險之年資合計滿15年,年滿55歲退職者」、「在同一投保單位參加保險之年資合計滿25年退職者」、「參加保險之年資合計滿25年,年滿50歲退職者」等,因此民眾在還沒達到上述條件時,剛好被失業或強迫退休,可以看看自己是否符合續保規定。

勞保局表示,依規定來說,參加保險年資合計滿15年以上,而離職原因如果是被裁減資遣,或依服務單位所訂自動退休辦理退休,但年齡或保險年資還不到申請老年給付的條件時,可以在被裁減資遣或退休離職的2年內,申請繼續參加勞工保險普通事故保險。

勞保局指出,被裁減資遣的勞工可以選擇由原投保單位續保、代辦團體投保或是向勞保局申請以個人為單位續保,但要注意的是續保的投保薪資,以資遣當時的投保薪資為準,不能提高或降低投保級距,至於保險費用則由勞工負擔8成、政府補助2成。

但要注意的是,續保最長到符合老年給付請領條件資格的那一天為止,也就是只能以達到老年給付一次請領的那一天,隔天就會自動退保,並非續保到符合老年年金的資格,因此不想一次領退休金的民眾,可以等到請領年金的年齡後再提出申請。

(文章來源:好險網;文/紀佳妘)


延伸閱讀

勞保也有失能給付!1情況還可領老年給付

退休金保衛戰!用1招不怕年金給付被扣押

別跟錢過不去!勞保給付錯過5年期限泡湯