理賠金領多領少 為何跟職業別有關係?

多數人都知道意外險是投保必備的險種之一,但保費並非以年齡、體況計算,而是依職業風險類別來計算,也就是等級越低、保費也跟著降低,但要注意的是轉換工作跑道,也別忘了向保險公司變更職業,避免未來意外發生時,理賠金大打折扣,甚至可能連一毛錢都拿不到的窘境。

一般而言,壽險、醫療險是以「年齡、體況及性別」決定保費高低,但意外險則是按照「工作職業」等級來計算,也就是說工作內容危險程度越高,保費也就會越貴,風險太高也可能成為保險公司拒保的對象,且每家保險公司的職業等級分類不盡相同,建議民眾在投保前,除了做好功課外,務必先問清楚才不吃虧。

保險的職業風險類別共分為6級與拒保級,不同職業對應的等級也不一樣,其中第1級職業風險最低,如內勤人員、教師、家庭主婦等,費率最為便宜,而第6級職業風險最高,如機師、空服員、消防員、營業用貨車司機、海巡等工作者,費率相對昂貴,而賽車選手、特種軍人等職業因風險太高,保險公司並不會承保。

雖然職業風險等級越低,保費也會比較便宜,但投保時沒有誠實自己的職業,一旦碰上意外事故,需要申請理賠,保險公司可能只會理賠部分保險金,而保戶能拿到的賠償就會受到影響。舉例來說,小黃原先是第1級的內勤上班族,年後轉到第2級的外勤人員,卻未告知保險公司,等到將來理賠的時候,便會以原繳保費與應收保費的比率折算保險金給付。

整體來看,只要變更職業就應告知保險公司,更能確保自身權益,像是換到危險性較低的工作,向保險公司告知後,保費也會跟著減少,就能省下一筆費用;反之,換到危險性較高的人,告知保險公司後,雖然保費會變貴,但至少確保自己不會拿到打折扣的理賠金,或是遇到新工作屬於拒保級,可能連一毛錢也拿不到,不可不慎。

( 文/紀佳妘 )

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!