天冷傷心 四類保險當後盾

強烈寒流來襲,全台因低溫猝死案例時有耳聞,2020年不少名人因心因性或心血管疾病與世長辭。壽險業者表示,這種又急又猛的疾病難防,應回頭檢視自身與家人的醫療保險是否足夠,補足「實支實付型醫療險、手術險、重大傷病險、以及失能扶助險」四區塊,當風險來臨時,有萬全的準備可以應對。

已故「國標舞女王」劉真2020年年初因心臟手術後住進加護病房、其後因恢復狀況不如預期而辭世;金馬影帝吳朋奉年中因為心血管疾病而在家中猝逝;知名男藝人「小鬼」黃鴻升9月時也因為主動脈剝離驟逝。這三顆亮眼星星的殞落留給世人無限惋惜,同時讓外界重視心因性、心血管疾病帶來的威脅。

全球人壽晨星營業處區經理游憶如指出,自己外婆也曾發生過主動脈剝離,當時發現得早,所以手術後有把人救回,但術後進入長照狀態,由於她曾是陪病家人,對相關疾病以及後續照顧有相當的認識。

除了要保對險種,游憶如認為,保額也相當重要,心臟相關疾病的手術費用很高,如果還要使用較好的醫療材料等,這時候實支實付的雜費就要足夠,建議有預算的話可以抓到100萬元、手術也至少要抓在50萬元以上,失能險部分,每個長照家庭平均花費大約在6萬元至7萬元不等,有預算考量者,可以抓以每月理賠4至6萬元回推保額,預算足夠者,建議直攻每月10萬元。

游憶如強調,實支實付型醫療險一定要注意雜費部分,雜費涵蓋範圍廣,從藥材、醫材、癌症標靶藥、甚至膳食費用、部分手術費用等都可理賠;另外,她也提醒要加入「豁免」附約,一旦發生風險後,未來保費會由保險公司給付,保障做得更齊全、真正照顧到全家人。

新光人壽建議,投保醫療險時除了考量個人需求及預算,還可以用「輕、重、緩、急」四要點,來思考投保順序。「輕、重」是指對個人與家庭的經濟影響程度,「緩、急」是指治療急迫程度。如果疾病或意外突然發生,高額醫療費用恐對個人與家庭帶來龐大影響,建議可將經濟影響程度較大、較需要緊急治療的風險,先透過保險轉嫁出去,行有餘力再進而補強其餘缺口,建構最完整的醫療保障。

各險種之投保額度